Страховщики ОСАГО с 28 апреля смогут предоставлять сервис удаленной подачи извещений о ДТП, в результате автовладельцам не придется устанавливать никаких дополнительных приложений для оформления ДТП по европротоколу — будет достаточно приложения их страховой компании. Об этом сообщил вице-президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на встрече с журналистами.

«Очередной существенный шаг в рамках развития электронного урегулирования убытков — запуск возможности оформлять электронные извещения по европротоколу не только в мобильном приложении российского союза автостраховщиков, но и в других мобильных приложениях страховых компаний и Госуслуг», — отметил Уфимцев.

Сервис удаленной подачи предоставляется через разработанный SDK-модуль (software development kit — «комплект для разработки программного обеспечения»). Страховщики отмечают, что SDK-модуль для мобильного приложения — отечественная разработка российского подрядчика. Работа осуществлялась совместно с Госуслугами.

«SDK-модуль позволяет страховщику взять наше готовое решение и главное доверять ему, т.к. за безопасность, некорректируемость, хранение фотографий отвечаем мы. Самое главное, что в случае ухода страховщика, в мобильном приложении которого это оформлялось, данные хранятся у нас, и все фотофиксации и данные по тому страховому случаю хранятся у нас», — добавил Уфимцев.

Новая разработка позволяет решить существенную проблему: прежде полное оформление электронного извещения должно было производиться с одного устройства обоими участниками ДТП, теперь европротокол можно заполнять с двух устройств.

«Мы слышим жалобы от людей «я не хочу на другом мобильном вносить свои данные, разрешите, чтобы я на своем [устройстве] мог делать свою половину извещения, а другой участник свою половину — на своем». Новое решение позволит использовать не только приложение страховщиков, но и заполнять европротокол сразу на двух мобильных устройствах, что тоже является плюсом. Это позволит людям более активно использовать приложение», — подчеркнул Уфимцев.

По данным страховщиков, с 1 ноября 2019 года услугой оформления электронных извещений и фотофиксации ДТП, связанных с европротоколами, через приложения «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО» воспользовались 395 тыс. раз.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!