Владельцам частных загородных участков, дачникам, проживающим за городом весь земледельческий сезон и, возможно, начинающим застройщикам почти в обязательном порядке требуются сторожевые породы собак для частного дома. Конечно, существуют самые разные технические ухищрения, позволяющие повысить безопасность проживания, но они, как правило, по ряду показателей все равно проигрывают простой собаке. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что сторожевая собака не только выполняет охранную функцию, но еще и отличный компаньон не только для хозяина дома, но и всех членов семьи.

Правильно подобранная порода собак обеспечит охрану имущества, защитит при необходимости вашего ребенка и будет просто предельно верным другом. Правда, все это само не появится, и следует быть готовым к тому, что сторожевой пес требует внимания и тщательного воспитания еще щенком. И, как бы не было умно животное, по человеческим канонам оно жить не станет. У него есть определенный набор инстинктов, которые можно только корректировать, но не менять кардинально.

Критерии выбора: то, что игнорировать нельзя

Любая порода собак создавалась с какой-то определенной целью. То есть животное изначально обладает неким заданным наборов инстинктов, рабочих характеристик, максимально адаптированных для решения определенного круга задач. Соответственно, любой щенок вне зависимости от особенностей воспитания охотник, охранник, сторож, компаньон, спасатель и т.д. И любая дрессировка не дает ничего нового к специализации, а только помогает выявить самые востребованные особенности животного, обязательные черты породы и укрепляет их, немного корректируя, приспосабливая под условия содержания и служебные задачи. Поэтому к выбору сторожевой собаки стоит относиться, как к приобретению инструмента. Нельзя купить инструмент на все случаи жизни. Зато можно четко ограничить круг задач и выбрать тот, что поможет максимально эффективно с ними справиться. Ну а какие-то дополнительные опции уже по желанию и по ситуации.

  • Совершенно непригодны в качестве сторожевых декоративные породы собак. Как правило, они довольно мелкие, с напрочь атрофированной способностью к самостоятельным решениям, изнеженные и болезненные. Все же отличный охранник частного дома с прилегающей территорией может выйти только из крупного или среднего пса. Ведь часто недоброжелателей отпугивает не агрессия сторожевой собаки, а один вид охранника. То есть уже внешний вид животного должен внушать такое профилактическое уважение. Лучше предупредить нежелательное действие, а не бороться с его последствиями.
  • Существуют породы собак, которым сторожевые задачи противопоказаны вовсе. Скажем, лабрадор или ирландский сеттер изначально не обладают должными охранными инстинктами и любая агрессия их характеру просто чужда. И попытка дрессировки их в качестве охранника приведут только к психическим травмам пса и непредсказуемому поведению даже по отношению к хозяину.
  • Так же плохо работают на охране практически все охотничьи породы. Во-первых, их охотничий инстинкт настолько силен, что любое домашнее животное от кота до канарейки даже на территории охраняемого дома и частного участка вокруг не сможет ощутить себя в безопасности. Питомец постоянно будет стремиться его добыть. Хотя ту же лайку можно задействовать в качестве своеобразной живой сигнализации. Но только следует помнить, что тревогу та станет поднимать и по поводу, и без повода.
  • Среди служебных пород собак также существует любопытная специализация. Есть породы, ориентированные на человека, на хозяина (или его семью – что не суть важно). А есть те, для которых важна территория. То есть, говоря простыми словами, для иных животных больше свойственна роль (или специализация) телохранителя. И при этом желания охраны территории у них может не возникать в принципе. К таким можно отнести, предположим, кане-корсо. Отличных охранных качеств от них невозможно добиться никакими изысками воспитания. Но при этом есть породы, для которых сторожевой инстинкт – врожденное качество, заложенное селекцией. И на любое нарушение своей территории они станут реагировать незамедлительно. Кстати, такими отличными охранными качествами обладают практически все пастушьи собаки. То есть, если нужно хорошее сторожевое животное – смело берите овчарку. Не ошибетесь. Она прекрасно справится с охраной частной территории, да и при содержании в доме станет относиться к гостям с подозрительностью, что и требуется от сторожевой собаки.
  • Не все породы хорошо переносят сидение на цепи. Поэтому стоит предварительно уяснить, как та или иная порода собак реагирует на долгое пребывание в вольере или на привязи. Скажем, ризеншнауцер как охранный пес неплох, но совершенно не переносит изоляцию от хозяина и его семьи. Ему требуется много общения, поэтому его хорошо брать дачникам, бывающих за городом набегами, но постоянно проживающим в городской квартире. Тут воспитание, характер и врожденные привычки «крупного шнауцера» найдут себе применение и не выльются в ненужную агрессию.
  • Не стоит так же приобретать щенка, который пусть и может выступать в роли сторожевого, но совершенно не переносит длительный холод или не годится для уличного содержания. Предположим, доберманы хороши для охраны, но их минус в полном отсутствии подшерстка и шерсти как таковой. Поэтому их приходится всегда держать в отапливаемом помещении. Хотя, если требуется защитить дом изнутри без прилегающих территорий, то эта порода обладает всеми необходимыми качествами. Вот только на улицу ее выпускать надолго нельзя – или замерзнет, или комары съедят.
  • Лучшая охранная порода собак – это овчарка, привыкшая легко переносить и жару, и холод. Ее плюс в возможности уличного содержания, врожденная сообразительность и склонность к самостоятельному принятию решений в зависимости от ситуации. К тому же, в большинстве своем овчарки имеют подходящий размер для охраны. То есть их рост такой, что позволяет справиться с серьезным противником. Ну, или, по крайней мере, задержать его на какое-то время. Овчарки легко уживаются с другими животными, которых защищают так же преданно, как хозяина и членов его семьи.

Лучшие породы собак для охраны частного дома

Если собрать воедино все необходимые качества, то пород собак, годных для сторожевой работы, не так уж и много. Постараемся кратко охарактеризовать самые оптимальные для наших широт варианты.

Сибирская хаски

Изначально ездовая порода собак. Животное, которое предано хозяину и семье. Но при этом отличается тем, что ни при каких условиях не кусает людей. Соответственно, вроде выбор этой породы собак в качестве сторожевой немного парадоксален. Но это только на первый взгляд. Хаски крайне неприхотливое животное с отличной густой шерстью, так что одинаково вольготно переносит и уличные условия, и домашнее содержание. А это уже явный плюс породы. Минус же в том, что охотничьи привычки сильны, так что пришлое от соседей домашнее зверье (да и то, что имеется на частном подворье) станет расцениваться как дикое. И потому есть шанс, что собака время от времени примется отлавливать отдельных зазевавшихся представителей. Но если в семье есть ребенок, а дачная жизнь скорее эпизод, чем привычка, то лучшей собаки для сторожевой работы не найти. Вообще у коренных народов эта порода считается универсальной. Возможно, она не станет стоять горой за дом, но шум-гам поднимет. Территориальных претензий у данной породы как таковых нет. Зато есть хозяин и его дом, которых пес станет оберегать, точно временную стоянку кочевья.

Ньюфаундленд

Изначально собака-компаньон, которая скорее друг, чем сторожевое животное. Спокойная, крупная собака. Но из-за размера вполне может сойти за сторожевую породу. Тревогу, в случае чего, точно поднимет. Зато, если в доме или у соседей есть ребенок, не стоит опасаться, что ему нанесут какой-то вред – охрана дома в понимании этого питомца сводится ко всеобщему спасению и повышенному вниманию к частному имуществу – куда на равных условиях входят и дом, и домашние животные, и ребенок хозяина. Что в какой-то мере для сторожевой породы минус. Но плюс в том, что правильная дрессировка, к которой собака очень восприимчива, позволяет сформировать верный алгоритм поведения собаки. Ну а крупный рост и немалый вес, которым эта собака обладают оп определению, во многом упрощают задачи охраны. Вариант не идеальный, но подходит для хозяина-новичка, поскольку риск испортить собаку неправильным воспитанием минимальны, а в дополнение к охране получаете спокойного и верного друга, готового поиграть с ребенком и прогуляться по округе с хозяином.

Венгерская овчарка

Из минусов породы – обязательная мягкая дрессировка в игровой форме еще со щенков. Грубого и жесткого обращения эта порода не переносит. Зато шерсть собаки настолько плотно спутывается, что служит дополнительной защитой как от зубов других собак, так и от холода – что безусловный плюс. Из-за тонкого костяка вес питомца обычно меньше, чем у собак схожего размера. Что благоприятно сказывается на подвижности. Одинаково хорошо справляется с охраной дома и близких хозяина. По интеллекту не уступает немецкой овчарке.

Немецкая овчарка

Своеобразный эталон сторожевой собаки. Крупный рост, устойчивая психика, компанейский характер. Одинаково хорошо печется о доме и домашних питомцах. На нее можно оставить ребенка. Легко переносит содержание в квартире и вольере. Это из плюсов породы. К минусам можно отнести тот момент, что все вышесказанное относится к чистокровным представителям породы, найти которых трудно и дорого. К сожалению, многие частные питомники предлагают немецких овчарок с низкими рабочими характеристиками – результат неумелой бесконтрольной селекции.

Московская сторожевая

Сравнительно молодая порода собак, ориентированная и на охрану дома, и на заботу о неприкосновенности хозяина. Плюс не такая агрессивная по характеру, как кавказская овчарка, но и не такая флегматичная, как сенбернар. Недоверчива к незнакомцам, неприхотлива в содержании. Для частных владений, вероятно, лучший охранник. Из-за немалых размеров требует внимательного отношения. Правильно воспитанная собака обладает спокойным нравом и редкой подачей голоса – она молча пропустит злоумышленника в дом, но покинуть его не даст.

Черный терьер

Изначально сторожевая порода. Требовательна к наличию постоянных физических нагрузок, плохо переносит одиночество – ей нужно постоянное общение с хозяином. Зато это одна из самых универсальных пород, которая с легкостью справляется с защитой дома и функциями преданного друга.

Кавказская овчарка

Бесстрашная порода, вероятно одна из самых древних на планете. Заниматься с этой собакой следует еще с возраста щенка, потому что после двухлетнего возраста что-то скорректировать будет невозможно. Из минусов можно отметить излишнюю злобу к чужим. Из плюсов – преданность. Вес и рост, визуально усиленные густой шерстью, делают эту собаку серьезным противником для любого агрессора, решившего проникнуть без спроса в частный дом.

Алабай

Возможно, идеальный питомец для защиты частного дома. На родине этой собаки говорят, что кавказец готов биться с волком один на один, а алабай не убоится и стаи. Большие вес, рост, неподкупность, отличное здоровье относятся к безусловным плюсам. Но при охране частного дома следует следить за тем, чтобы собака не стала потихоньку прибавлять к базовым владениям и окрестные земли – эти собаки склонны к расширению своего, частного ареала и рейдерскому захвату чужих участков. Максимально территориально ориентированный питомец, возможно, не самый лучший телохранитель. Но лучшего хранителя частного дома попросту не найти – это при склонности общего анализа ситуации и умению находить нестандартные решения.

Это были общие рекомендации. Иной раз и дворняга оберегает частный дом не хуже породистого аристократа. Главное, чтобы это был действительно преданный друг. Но те породы, которые мы порекомендовали Вам, действительно стоят внимания.

А про резные наличники на окна в деревянном доме Вы можете прочитать здесь.

Это были общие рекомендации. Иной раз и дворняга оберегает частный дом не хуже породистого аристократа. Главное, чтобы это был действительно преданный друг. Но те породы, которые мы порекомендовали Вам, действительно стоят внимания.

А про резные наличники на окна в деревянном доме Вы можете прочитать здесь.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!