Представителям СМИ стало известно, что официальные представители Yandex N.V. ведут с Олегом Тиньковым переговоры о приобретении активов TCS Group. Предполагаемая сумма сделки составляет $5,5 млрд.

После того, как эта информация стала достоянием общественности, акции «Яндекса» резко увеличились в цене.

Вечером 22 сентября на Московской бирже стоимость акций IT-компании увеличилась на 3,21% и составила 4 673 рубля. В это же время на американской бирже NASDAQ их цена возросла на 5%. На торгах их можно было приобрести за $62,05.

В Лондоне на основной бирже торги временно не проводятся. На Мосбирже во время вечерней сессии депозитарные расписки группы также выросли в цене (на 6,13%) и перед закрытием стоили 2 074 рубля за штуку.

Накануне представители TCS Group сообщили, что уже достигнута договоренность с «Яндексом» о сделке, стоимость которой будет составлять $5,48 млрд. Таким образом IT-компания должна будет заплатить по $27,64 за каждую акцию. При этом оплата частично будет производится ценными бумагами.

В результате «Тинькофф» будет продан «Яндексу» дороже цены закрытия торгов, на 8%, и с премией 16,9% к средневзвешенной стоимости бумаг за трехмесячный период.

Офис Тинькофф Банка

Как сообщает TCS окончательные условия сделки будут зависеть от того, как закончится комплексная проверка активов. Также подчёркивается, что окончательное решение по сделке пока не принято.

Главный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает, что сделка выгодна для двух сторон. «Яндекс» вполне объяснимо расширяет свою структуру по аналогии с такими лидерами электронной коммерции, как Alibaba и Amazon, у которых также имеются свои банки. Этот шаг указывает, что IT-компания намерена развиваться по сценарию, не раз реализованному на Западе.

Сделка будет выгодна и для Олега Тинькова, поскольку банковская инфраструктура TCS в настоящий момент столкнулась в высокой долей просрочки, низкими ставками и стремительным падением маржинальности. В разгар пандемии такая сделка станет спасательным кругом для Тинькофф Банка.

Источник: quote.rbc.ru

#Тинькофф Банк; #Яндекс; #Акции Яндекса

Сохраняйте и делитесь - пригодится!