Стивен Кинг — однозначно, один из самых известных, успешных и плодовитых писателей нашего времени. За его плечами более 60 книг, среди которых особенно известны такие классические истории, как «Кэрри» и «Сияние». Его по праву называют королём ужасов, его истории гарантированно заставят вас листать страницу за страницей всю ночь напролёт — будьте осторожны, потому что они вызывают не только зависимость, но и ночные кошмары.

Сегодня мы расскажем вам о реальной жизни Кинга, которая настолько же увлекательна, насколько и его вымышленные миры, которые он создаёт. От количества книг в его библиотеке до ненавистных ему экранизаций его книг — только самое захватывающее (и жуткое!), что должен знать любой поклонник ужасов!

  1. Стопка всех написанных книг Стивена Кинга будет выше взрослого человека!
  2. Этот факт говорит нам о многом, поскольку рост автора составляет 193 сантиметра! За несколько десятков лет работы он опубликовал 31 271 страницу 59 романов, а также пять научно-популярных произведений и более двух сотен коротких рассказов. К наиболее известным его работам можно отнести «Сияние» (1977), «Оно» (1986), «Кэрри» (1974), «Страдание» (1987), «Кладбище домашних животных» (1983) и «Зеленая миля» (1996). Кроме того, его мемуары «Как писать книги» (2000) считаются обязательными для прочтения каждому начинающему писателю.


    обложки книг стивена кинга


  3. Кинг раньше писал под псевдонимом (пока сам не убил его)
  4. В конце 70-х издатели посоветовали Стивену Кингу не публиковать более одной книги в год, и он опубликовал семь романов под псевдонимом Ричард Бахман, который был, кончено же, развитым персонажем, который родился в Нью-Йорке, отслужил четыре года на военно-морском флоте, затем 10 лет в морской пехоте торгового флота, пока, наконец, не обосновался в сельской местности центрального Нью-Гэмпшира, чтобы управлять молочной фермой среднего размера. Звучит законно и правдиво, согласитесь?

    Но вот продавца книжного магазина в Вашингтоне, округ Колумбия, обмануть не получилось! Он заметил сходство в стилях письма Бахмана и Кинга и раскрыл псевдоним в середине 80-х. На этой волне Кинг выступил с публичным заявлением, что Ричард Бахман умер от «рака псевдонима».

  5. Кинг — рекордсмен по количеству экранизаций своих книг
  6. Даже если вы не читали ни одной книги Кинга, вы, скорее всего, видели экранизацию одной из его работ. Книга рекордов Гиннесса подтвердила, что с 34 фильмами, основанными на его историях, у Кинга больше всего экранизаций среди всех авторов.


    экранизация оно


  7. Но он ненавидит экранизацию «Сияния» Стэнли Кубрика
  8. Экранизация «Сияния» Стэнли Кубрика широко считается классикой, однако Кинг, как известно, ненавидит её. Он сказал однажды: «У персонажа Джека Торранса в этом фильме нет дуги. Абсолютно никакой дуги вообще. Когда мы впервые видим Джека Николсона, он находится в кабинете мистера Уллмана, управляющего отелем, и вы знаете, тогда он сумасшедший, как крыса в сортире. Всё, что он делает, это становится всё более сумасшедшим. В книге он парень, который борется со своим рассудком и в конце концов теряет его. Для меня это трагедия. В фильме нет трагедии, потому что нет реальных перемен».


    экранизация сияния


  9. Книга, которая вдохновила Кинга на написание фантастики ужасов
  10. Экземпляр «Шепчущий во тьме» Х.П. Лавкрафта вдохновил Кинга на написание фантастики ужасов. «Я знал, что нашел дом, когда прочитал эту книгу», — сказал Кинг. Экранизация 2014 года работы «22.11.1963» Кинга получила отсылку к книге. Её название было написано на доске за учителем английского языка средней школы Джейком Эппингом в первом эпизоде.

  11. Кинг запретил одну из своих книг
  12. В 1965 году король ужасов написал «Ярость» — историю о проблемном старшекласснике, который держит свою школу в заложниках под дулом пистолета, и опубликовал её в 1977. После того, как эта книга была связана с четырьмя реальными школьными перестрелками в 1988 и 1996 годах, Кинг изъял её из печати.

    Несмотря на то, что Стивен Кинг сам является владельцем оружия, он выступает за контроль над оружием и в 2013 году опубликовал 25-страничное эссе на эту тему под названием «Оружие». В эссе Кинг пишет: «Потребовалось больше одного тонкого романа, чтобы заставить [стрелков] сделать то, что они сделали … Моя книга не сломала [их] и не превратила их в убийц; они нашли в моей книге что-то, что говорило с ними, потому что они уже были сломлены. И все же я рассматривал Ярость как возможный ускоритель, поэтому снял ее с продажи. Вы не оставляете канистру с бензином там, где мальчик с наклонностями к поджогу может наложить на нее руки».

  13. «Кэрри» — первый роман Кинга, который он выбросил в мусорное ведро буквально
  14. В 1973 году Кинг написал несколько страниц того, что должно было стать его первым романом «Кэрри», но потом решил, что идея недостаточно хороша, и выбросил набросок. Но к счастью, его жена Табита нашла страницы в мусорном ведре и убедила его в обратном. «У тебя здесь что-то есть. Я действительно так думаю», — цитирует Кинг её слова в своих мемуарах о писательстве. Оказывается, она была права. За первый год книга разошлась тиражом более 1 миллиона экземпляров, а также эта история стала первой экранизацией на большом экране!

  15. Кинг написал «Бегущего человека» всего за 10 дней
  16. Согласно его эссе из книги о писательстве, Кинг написал 304-страничную книгу «Бегущий человек» всего за 10 дней. Писатель сказал, что раньше он писал от 2000 до 3000 слов (или около 10 страниц) за считанные часы, а сейчас 1000.

  17. В личной библиотеке Кинга более 17 000 книг, и он прочитал почти все из них!
  18. В своих мемуарах о писательстве Кинг пишет: «Если у вас нет времени читать, у вас нет времени (или инструментов) писать. Все просто». Действительно, Кинг безумно заядлый читатель и говорит, что читает от 70 до 80 книг в год, в основном художественную литературу. Его личная библиотека насчитывает более 17 000 книг, и он прочитал их все, за исключением новинок, до которых он не добрался!


    стивен кинг в футболке i love books


  19. Писатель оценивается в 400 миллионов долларов, и на сегодняшний день было продано более 350 миллионов экземпляров его книг

Кинг, безусловно, один из самых успешных писателей в мире, но он занимается этим далеко не из-за денег. На своем веб-сайте Кинг отвечает, почему он стал писателем:

«Ответ на этот вопрос довольно прост — мне больше нечего было делать. Я был создан для того, чтобы писать рассказы, и я люблю писать рассказы. Вот почему я это делаю. Я действительно не могу представить, что буду делать что-то ещё, и я не могу представить, что не буду делать то, что я делаю».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!