Стиль лофт, возникший в 40-х годах XX века, стал олицетворением свободомыслия, стремления к творчеству и минимализму. Интерьеры, созданные творческой элитой в заброшенных зданиях фабрик и различных мануфактур, характеризовали кирпичная кладка стен, бетонные потолки и открытые коммуникации.

Так что же делало этот интерьер таким особенным и богемным? И как воссоздать дух творческой мастерской у себя в квартире? Разберемся сегодня.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Стиль лофт: особенности и характеристики.

Вся суть стиля «лофт» становится понятна из происхождения самого этого слова. Loft – английское «чердак». Любимый стиль американской и европейской богемы середины XX века умело сочетает в себе элементы старого складского помещения и новые роскошные элементы.

На сегодняшний день стиль лофт используют не только при создании элитных интерьеров пентхаусов, но и в обычных городских квартирах, кафе, офисах и других помещениях.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Основные характеристики современного лофта:

  • Кирпичная кладка на стенах.
  • Наиболее привлекательно смотрится, конечно, кладка из натурального кирпича. Однако, если таковой нет, то благодаря современным технологиям ее можно легко сымитировать.

  • Коммуникации, как элемент интерьера.
  • Минимум перегородок в пространстве. Большие помещения лишь подразделяют на зоны, подчеркивая их различными элементами.
  • Большие открытые окна. Занавески исключены. Вместо них используются жалюзи или решетки.
  • Черты промышленного духа в интерьере подчеркивают современными технологиями.
стиль лофт
Источник: yandex.ru

Выглядит такое оформление весьма эффектно и дорого. Лофт, несомненно, подойдет тем, кто любит творческую атмосферу в помещении, любит открытые пространства с минимальным количеством мебели даже тем, кто имеет ограниченные финансовые возможности для создания интерьера.

Как воплотить стиль лофт у себя в квартире.

Планировка.

Стиль лофт предполагает максимальное количество свободного пространства в интерьере. Поэтому стационарные перегородки заменяются на передвижные, а шкафы прячутся в специальные ниши.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

В идеале даже ванна или душевая кабина в таких интерьерах должны быть частью общего пространства. Но это вариант для самых смелых. Более приближенным к повседневности вариантом становятся стеклянные перегородки или использовать душевая кабина с непрозрачными стенками.

Функциональная мебель, такая как диваны, кресла, журнальные и рабочие столы, занимает свое место согласно своему назначению.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Конечно, не все могут позволить себе сделать из своей квартиры студию. Поэтому часто такой стиль применяется для оформления обычных городских квартир, которые имеют стандартное разделение на комнаты. Достаточно просто выдержать единую смысловую концепцию во всех помещениях.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Материалы.

Как уже говорилось выше, лофт – это прежде всего необработанные поверхности и грубые текстуры. В современных дизайнерских решениях они выступают в качестве яркого акцента в интерьере. Например, яркий кусок кирпичной кладки на одной из стен. Основное же пространство все же имеет современную декоративную отделку. Этот контраст современных дизайнерских решений и необработанных грубых поверхностей является очень притягательным для многих поклонников стиля.

стиль лофт
Источник: yandex.ru

В последнее время в моду вошли и современные материалы с эффектом старины: наливной пол, который при застывании выглядит как заводской или декоративные покрытия, имитирующие окисленный металл.

Открытые коммуникации, потолочные балки и лестницы обыгрываются различными способами и становятся ярким акцентом в интерьере.

Окна.

Приветствуются большие открытые окна, которые чаще всего ничем не декорируют. Однако, при необходимости затемнить помещение применяют жалюзи нейтральных оттенков.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Освещение.

Освещение – один из самых важных элементов стиля лофт. Ведь организовать освещение в пространстве без перегородок таким образом, чтобы каждая зона при этом освещалась отдельно – задача не из легких.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Обычно, светильники располагаются на нескольких уровнях – потолочные, настенные, торшеры и лампы. Приветствуются также современные решения, когда уровень освещения можно менять при помощи пульта.

В плане исполнения – отдайте предпочтения светильникам простой формы и минималистичного дизайна. Плафоны из стекла или металла цвета будут смотреться наиболее выигрышно.

Мебель.

Мягкая мебель также рекомендуется выбирать строгих геометрических форм, однако она может послужить ярким цветовым акцентом. Например, желтый диван при серых оттенках интерьера будет смотреться весьма выгодно.

стиль лофтИсточник: yandex.ru

Мебель, как правило выбирают деревянную, весьма грубой отделки. Утонченные формы и плавные линии будут смотреться в интерьере лофт не совсем уместно.

стиль лофтИсточник: yandex.ru
стиль лофт
Источник: yandex.ru

Кроме того, все пространство квартиры в стиле лофт призвано сделать жизнь своего хозяина проще и удобнее. Поэтому применение различных высокотехнологичных устройств только приветствуется.

стиль лофтИсточник: yandex.ru
стиль лофтИсточник: yandex.ru

Также владелец помещения может вносить в интерьер свои уникальные штрихи. Например, добавлять сувениры, привезенные из путешествий или оригинальные часы и картины. Современный промышленный интерьер весьма гибок и способен подстраиваться под своих обитателей. Ведь все в нем создано для того, чтобы сделать их жизнь более комфортной и творческой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!