История праздника

Новый год в России принято отмечать долго и с размахом — первую неделю января мы отдыхаем. Однако праздничный настрой сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год.

Этот праздник не является официальным, но, тем не менее, отмечается он миллионами россиян. Старый Новый год даёт нам возможность проникнуть вглубь веков, узнать, чем дышали и во что верили наши предки.

Понятие «Старый Новый год» пришло в нашу культуру в связи со сменой летоисчисления. Случилось это в 1918 году, когда правительство решило перейти с одного календаря на другой. Вся Европа в то время жила по григорианскому календарю, а Царская Россия – по юлианскому. Первый вариант исчисления времени был более точным, так как был создан с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Юлианский же календарь берет своё начало в Римской империи и основывается на древнеегипетской астрономии. Разница между этими двумя системами составляла 13 дней, и это не могло не вызвать трудностей как экономических, так и политических. Кроме того, иногда случались и забавные ситуации. Например, по датам почтовых штемпелей выходило, что посылка пришла в Европу раньше, чем её отправили из России.

Для решения этой проблемы правительству пришлось ввести проект об «установлении в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Это дало началу перехода на западноевропейский календарь, а произошло это 14 февраля 1918 года.

Русское духовенство не согласилось с данным изменением, поэтому по сей день, Русская Православная церковь использует юлианский календарь. И именно поэтому в нашей стране Рождество выпадает на 7 января, а в католических государствах – на 25 декабря.

Несмотря на разные мнения на этот счёт, традиция отмечать Старый Новый год присуще не только нашей стране. Подобные праздники есть и в странах бывшего СССР, а также в Греции, Черногории, Тунисе и многих других странах. Появление этой необычной даты связано с переходом на разные календари, и если дата одна, то традиции разные. Например, в некоторых регионах Швейцарии принято отмечать 13 января старый День Святого Сильвестра, поэтому они наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии же в честь этого праздника устраивают карнавалы. А что касается аналога нашего праздника, то следует упомянуть фестиваль Хен Галан, празднующийся в Уэльсе. Для них этот день тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, но кроме того, дети могут «колядовать» – ходить от одного дома к другому и получать сладости.

Традиции

До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого. У праздника были и иные названия: Василий Свинятник, Свиной праздник, Васильев вечер (Щедрый вечер) – Василий считался покровителем свиноводства и земледелия.

По традиции, вечером 13 числа женщины готовят мясную кутью с маслом, после чего ставят приготовленное блюдо в углу с иконами. Еще одним традиционным блюдом вечера на столе считается жареный поросёнок. Также в канун Старого Нового года принято желать своим соседям счастья, здоровья и удачи в наступившем году.

Если 13 день первого месяца был во власти женщин, 14 января хозяевами дня становятся мужчины. По традиции они с самого утра посевают зерном у крестьян, родственников, близких и знакомых. А для привлечения счастья в будущем году, в дом первый должен зайти именно мужчина. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера, а затем бережно собирают, чтобы использовать весной.

Народные приметы и обычаи

Народные приметы – неотъемлемая часть русской жизни, не обошли они и Старый Новый год. Перечислим некоторые из них:

  1. В ночь с 13 по 14 число принято сжигать старую одежду и надеть новую для лучшей жизни в Новом году;
  2. 14 января хозяйки домов ходят с тремя зажжёнными свечами по часовой стрелке и крестятся для того, чтобы отгородить своё жилище от бед и недугов;
  3. Мужчины-хозяева несильно стучат топором по порогу дома, проговаривая «здоровье, жизнь, хлеб»;
  4. Сватовство в этот день – событие распространённое, считается, что если заключить помолвку в этот день, то брак будет удачным;
  5. Вынося из дома мусор в этот праздник, человек рискует вынести из дома счастье;
  6. Некоторые гласят, что произносить число «13» – плохая примета;
  7. Нельзя просить в долг, иначе весь год будет в «долгах как в шелках»;
  8. Принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты, а отказывать во всём этом нельзя.

На самом деле, перечислить каждую примету, независимо от её популярности, невозможно, потому что их превеликое множество, поэтому давайте перейдёт к тому, как этот праздник происходил и чем наши предки (и люди по сей день) занимаются в этот день.

Ритуалы Старого Нового года

Ночь с 13 на 14 января полна загадок, мистики и волшебства. Заданные Вами желания почти наверняка станут действительностью. Всё тайное вмиг станет явным. Всё то, что казалось ещё вчера несбыточной мечтой, становится реальностью. По крайней мере, в это свято верили наши предки. Вы можете не оставаться в стороне и попытать удачу, совершив ритуал.

Избавляемся от ненужного. В небольшую тарелку нарежьте небольшие кусочки бумаги. Следом напишите на них вещи, от которых хотели бы избавиться, или проблемы, беспокоящие Вас. Главное, чтобы мысль была изложена конкретно, а не обобщенно. Затем сожгите все эти листочки со словами благодарности.

Денег много не бывает. За несколько дней до наступления Старого Нового года положите в свой кошелёк две пятирублёвые монеты и позвольте им «привыкнуть» к Вам до самого 13 января. В канун праздника растопите немного воска зелёной свечи (зелёный цвет притягивает деньги), и уже из полученной массы слепите лепёшку, с двух сторон которой будут уже успевшие привыкнуть к Вам монеты. Такой денежный талисман на утро следующего дня нужно положить в холщёвый мешочек зелёного цвета и спрятать в укромное место. Таким образом, Вы обеспечите себе достаток на весь год.

Подменяем купидона на работе. Для всех тех, кто в поисках любви, данный ритуал – отличный шанс попытать удачу. Вам понадобится три свечи: красная, зелёная и белая. Зажгите их, поставьте в хрустальный графин с водой на круглое зеркало и попросите любви чистой, как ключевая вода, горячей, как пламя, и прозрачной, как зеркало. Перед обрядом простите всех бывших партнёров, на кого держите обиду, и ожидайте стука в Ваше сердце.

Можно сказать, что если вы чего-то давно хотели, ждали или хотели изменить в своей жизни, то Старый Новый год вам в этом поможет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!