Сотрудники правоохранительных органов Великобритании назвали имена людей, причастных к мартовским событиям этого года, в результате которых подверглись нападению Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

На протяжении нескольких месяцев RTP News следил за отравлениями опасным для жизни ядом «Новичок» семьи Скрипалей в Солсбери и молодой пары в Эймсбери. Расследование проводилось силами прокурорских работников из отдела по борьбе с терроризмом и полицией Лондона. 5 сентября ими было сделано заявление. Стали известны имена обвиняемых лиц, которыми оказались российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов. Следствием было установлено, что обвиняемые приехали в Российскую Федерацию в начале марта текущего года.

Эта информация отражена в официальных документах королевской прокуратуры Англии и Уэльса. Именно в них указывается на тот факт, что подозреваемые Петров и Боширов пересекли российскую границу 4 марта, когда произошел инцидент. Также в рамках проведенного расследования следствию стало известно, что 2 марта текущего года обвиняемые прибыли в Великобританию на самолёте компании «Аэрофлот» и разместились в гостинице City Stay. 3 марта Александр и Руслан прибыли на поезде в Солсбери, где направились в аэропорт «Хитроу». Установленные факты уже были известны правоохранительным органам в мае текущего года. Тогда в их апартаментах были обнаружены остатки яда «Новичок». По версии следователей обвиняемым удалось провезти его в баночке духов Nina Ricci.

Александру Петрову и Руслану Боширову предъявлены обвинения по трём статьям:

  • покушение на бывшего экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию по предварительному сговору;
  • незаконное применение и владение нервно-паралитическим газом «Новичок»;
  • нанесение ушибов и повреждений Юлии Скрипаль с прямым умыслом.

Главной целью преступников был Сергей Скрипаль, которого Петров и Боширов планировали убить.

В настоящий момент власти Великобритании решают вопрос о задержании российских граждан. Однако в официальных документах королевской прокуратуры говорится, что обращаться в Россию за экстрадицией обвиняемых они не планируют. Такая позиция обоснована ясными намерениями нашего государства не разрешать экстрадицию российских граждан. Но это не является препятствием для будущего задержания преступников, так как в отношении Александра Петрова и Руслана Боширова выдан европейский ордер, который не ограничен сроком давности совершения преступления. Это означает, что при появлении обвиняемых на территории других государств, они будут моментально арестованы и переданы британским правоохранительным органам.

Ранее RTP News сообщали о высылке российских дипломатов из 19 стран из-за «дела Скрипалей».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!