Власти США вводят санкции против двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

«К Transadria Ltd. будут применены санкции,… а ее судно «Марлин» будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке», — говорится в пресс-релизе.

Второе судно госсекретарь не назвал.

«Марлин», по данным сайта Marinetraffic, является судном снабжения, ходит под российским флагом.

Новые цели для американских санкций были названы в докладе, который госдепартамент представил конгрессу. Блинкен сообщил, что США ввели связанные с «Северным потоком — 2» санкции в общей сложности против 8 юридических или физических лиц и 17 принадлежащих им судов.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство магистрали завершилось в сентябре.

В середине октября авторитетное издание Politico сообщило, что администрация США не будет вводить санкции в связи с трубопроводом «Северный поток — 2» во время президентства нынешнего главы государства Джо Байдена.

Ранее палата представителей американского конгресса одобрила оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В него включили поправки о новых мерах против «Северного потока — 2», которые президенту страны предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия документа. Ограничения должны коснуться тех, кто занимается планированием, строительством и эксплуатацией газопровода.

В Москве неоднократно подчеркивали, что это исключительно коммерческий проект, который нельзя политизировать: газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!