Американское руководство считает, что Россия увеличила свое военное присутствие на границе с Украиной на 7 тыс. человек.

«Вчера власти РФ заявили, что отводят войска от границы с Украиной. Это заявление привлекло много внимания как здесь (в США), так и в мире. Однако теперь мы знаем, что это было ложью. <...> За последние несколько дней РФ увеличила свое военное присутствие вдоль границы с Украиной на 7 тыс. военнослужащих <...>, — утверждал на брифинге для журналистов представитель вашингтонской администрации высокого ранга. — РФ в последние дни также заявляла о готовности участвовать в дипломатии <...>, но все признаки, которые мы видим, указывают на то, что они намерены лишь публично предлагать поговорить и заявлять о деэскалации, а в частном порядке мобилизоваться для войны».

По словам чиновника, американская сторона «продолжает получать свидетельства того», что Россия может «в любой момент использовать ложный предлог для обоснования вторжения» на Украину.

«Этот фальшивый предлог может принимать разные формы: провокация в Донбассе, утверждения об активности НАТО <...>. В последние несколько дней мы уже наблюдаем увеличение количества ложных заявлений со стороны РФ. <...> И в предстоящие дни нам стоит ожидать больше ложных сообщений от российских государственных СМИ. Мы видели эту стратегию ранее при их предыдущем вторжении на Украину и в Грузию. Мы не знаем, какую форму примет ложный предлог, но надеемся, что мир готов. <...> Никто не должен принимать эти утверждения за чистую монету», — заявил представитель администрации.

По его словам, США в ближайшее время намерены продолжать следовать по пути дипломатии, «будучи при этом готовыми быстро и решительно отреагировать, если Россия решит начать новое нападение на Украину».

«Россия продолжает говорить, что хочет найти дипломатическое решение, но ее действия указывают на обратное», — считает чиновник.

При этом он выразил надежду на то, что власти РФ «изменят курс» и не начнут «катастрофическую войну».

Принцип «открытых дверей» в НАТО

Как отметил чиновник, власти США открыты для диалога с РФ по безопасности, но будут отстаивать принцип «открытых дверей» в НАТО.

«Я думаю, мы были довольно последовательны в этом вопросе и останемся последовательными в том, что касается абсолютной важности принципа «открытых дверей», а также принципа, согласно которому суверенные страны должны сами выбирать союзы в сфере безопасности», — сказал чиновник.

Таким образом он ответил на просьбу журналистки прокомментировать сообщения СМИ о том, что представитель украинских властей допустил возможность уведомления Киевом Москвы о замораживании планов по вступлению в НАТО.

«Мы ясно дали понять России, что мы открыты для дипломатии. Мы взаимодействовали с РФ напрямую в двустороннем формате, через Совет Россия — НАТО, по линии ОБСЕ. Мы по-прежнему готовы делать это, но мы также твердо придерживаемся мнения, что демократические страны должны выбирать своих лидеров, а лидеры этих стран должны выбирать свои союзы в области безопасности. <...> Это не изменится. Мы не можем говорить за украинское правительство, <...> но мы говорим о нашей позиции по этому вопросу, которая была последовательной и не изменилась», — отметил представитель администрации.

Мюнхенская конференция

Вице-президент США Камала Харрис проведет позднее на этой неделе на полях Мюнхенской конференции по безопасности ряд двусторонних и многосторонних встреч, в том числе с президентом Украины Владимиром Зеленским, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также лидерами стран Балтии, сообщили в администрации.

«В Мюнхене будут присутствовать несколько десятков мировых лидеров, и все они будут сосредоточены на этом в высшей степени неотложном вызове (ситуации вокруг Украины)», — сказала одна из ведущих брифинга. «Она будет встречаться с целым рядом лидеров, и я упомяну лишь некоторых», — отметила она.

«В пятницу (18 февраля) она встретится с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. У нее также будет многосторонняя встреча с лидерами трех прибалтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии», — сообщила ведущая брифинга.

«На обеих этих встречах она обсудит последнее развитие событий, связанных с наращиванием Россией сил на границе с Украиной, нашу совместную работу по сдерживанию и дипломатическому взаимодействию, расстановку наших сил и готовность еще больше усилить союзников по НАТО на восточном фланге», — отметила она.

Чиновница добавила, что Харрис также подтвердит приверженность США принципу коллективной обороны НАТО.

Как сообщил другой представитель вашингтонской администрации, в субботу «центральным мероприятием» будет выступление Харрис на самой Мюнхенской конференции по безопасности. При этом в тот же день она проведет еще несколько встреч.

«Она встретится с президентом Украины, и это будет реальная возможность подчеркнуть нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, а также еще дальше скоординировать предпринимаемые дипломатическое усилия, направленные на предоставление Украине экономической помощи, а также помощи в сфере обороны и безопасности», — добавил он.

«Мы ожидаем, что у нее будет возможность встретиться с канцлером Германии Шольцем», — заявил также представитель администрации, отметив, что Шольц в начале февраля приезжал с визитом в Вашингтон и встречался в Белом доме с президентом США Джо Байденом. «Вице-президент с нетерпением ждет этой возможности дальше обсудить с ним этот кризис, а также другие вопросы,» — отметил ведущий брифинга.

Как заявила ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российские официальные лица по различным причинам не будут участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что российский лидер Владимир Путин не примет участия в Мюнхенской конференции ни очно, ни по видеосвязи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!