США помогли Украине в операции по задержанию 33 граждан России на территории Белоруссии в прошлом году, средства выделило Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на трех бывших украинских разведчиков.

По их словам, украинским агентам удалось выдать себя за частную российскую военную компанию, набирающую желающих для защиты нефтяных объектов в Венесуэле. Потенциальным сотрудникам предлагали контракт с оплатой выше рынка в $5 тыс.

В итоге на приманку попали сотни потенциальных российских подрядчиков. После этого «работодатель» звонил соискателям и просил рассказать о себе.

Эта операция проходила под руководством Киева, но на американские деньги. Также США оказывали техническую помощь и давали рекомендации о том, как привлечь российских наемников.

Со своей стороны высокопоставленный чиновник США сказал телеканалу, что эти утверждения ложные. Он указал, что разведка США знала об операции, но опроверг любую причастность. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, предположил, что попытки вовлечь американские службы в произошедшее могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской операции с высоким риском.

Как напоминает «Газета.ру», в конце 2020 года бывший президент Украины Петр Порошенко объявил себя организатором задержания российских «наемников» в Белоруссии.

В июле Минск сообщил о задержании 33 россиян по подозрению в подготовке массовых беспорядков в республике. Россияне были задержаны в ходе ночной операции белорусских спецслужб 29 июля. Глава КГБ республики объявил их «бойцами ЧВК Вагнера» и заявил, что в отношении граждан РФ возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. Доказательств приведено не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал задержание неправомерным. В посольстве РФ в Минске и Кремле отмечали, что россияне следовали через белорусскую столицу транзитом — их целью была другая страна. Речь шла о билетах в Стамбул.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Позже их передали России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!