Представитель Госдепа не раскрыл содержание документа, который Россия отправила в преддверии разговора Лаврова с Блинкеном. По его словам, США считают публичное обсуждение ответа «непродуктивным» и оставляют выбор за Москвой

Россия передала США письменную реакцию на предложения по деэскалации ситуации вокруг Украины, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента (имя не называется). Об этом также пишет The Washington Post.

«Мы можем подтвердить, что получили письменный ответ от России», — сообщили в ведомстве. Там не стали раскрывать содержание документа, указав, что США считают «непродуктивным» его публичное обсуждение и этот вопрос должна решить Москва: «Оставим это на усмотрение России».

«Мы по-прежнему полностью привержены диалогу для решения этих вопросов и продолжим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами, включая Украину», — добавил представитель Госдепа.

Россия направила США свой ответ в преддверии телефонного разговора главы МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем Энтони Блинкеном, который должен состояться во вторник, 1 февраля.

Российская сторона передала США и НАТО свои требования по гарантиям безопасности в декабре прошлого года. В числе основных пунктов были отказ альянса от расширения на восток, включения в свой состав бывших республик СССР, ведения военной деятельности на территории Украины и размещения военных сил на территории стран, не входивших в блок в 1997 году. В начале января в Европе состоялись три раунда переговоров с представителями США, НАТО и ОБСЕ, но завершились без конкретных результатов. В связи с этим Москва запросила на свои предложения письменные ответы.

Вашингтон и Североатлантический альянс передали ответы 26 января. Лавров сообщил, что Москва не увидела в них позитивной реакции по главному для России положению о нерасширении НАТО. По словам министра, серьезный диалог возможен лишь по второстепенным вопросам. Президент России Владимир Путин также указывал, что Вашингтон и Брюссель не учли в ответах «принципиальные озабоченности Москвы».

В то же время Лавров назвал ответ США «образцом дипломатического приличия» по сравнению с документом, полученным от НАТО. По словам американского посла в России Джона Салливана, ответ Соединенных Штатов открывает путь к деэскалации и дипломатии. В нем содержатся предложения о мерах по взаимной транспарентности, включая вооружения на Украине, учения в Европе, потенциальные меры по контролю над вооружениями, а также учтен ряд озабоченностей России, рассказал дипломат.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!