США осознают, что Индия и Россия являются «естественными союзниками» и поддерживают стабильные связи, но в то же время Индия не позволит своим отношениям с третьей страной негативно повлиять на «основные национальные интересы США», заявил министр обороны Раджнатх Сингх.

«Я не думаю, что Россия повлияет на отношения между Индией и США. США знают, что Индия и Россия являются естественными союзниками друг друга и что наши отношения очень стабильны. Индия также будет очень внимательно следить за тем, чтобы основные национальные интересы США не пострадали из-за наших отношений с другой страной в мире», — сказал Сингх газете Hindustan Times в ходе визита в США.

Сингх также исключил влияние конфликта на Украине на готовность Индии к национальной безопасности.

«Я не согласен, что будут какие-то проблемы для нашей национальной безопасности. Индия не слабая страна. У Индии есть силы, чтобы гарантировать, что если возникнет проблема, она сможет с ней справиться. Но что касается России и Украины, мы хотим установления мира», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Индия возможность дальнейшей диверсификации своих оборонных закупок после начала спецоперации России на Украине, Сингх сказал:

«Подождите и наблюдайте».

Министр обороны Индии прибыл в США с пятидневным визитом. В его рамках он вместе с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром принял участие в переговорах в формате «2+2» с американскими коллегами — министром обороны Ллойдом Остином и госсекретарем Энтони Блинкеном. Также во время визита Сингх посетит штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования США на Гавайях.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!