Как сообщает РИА Новости, Саудовская Аравия запустила процесс переговоров по поводу продажи нефти Китаю не за доллары, а за юани, причиной чего послужило «бесцеремонное презрение» к стране со стороны властей Соединенных Штатов.

Издание The American Spectator отмечает, что доллар, являющийся мировой резервной валютой, должен представлять собой своеобразное «убежище», при этом автор публикации Андреа Видбург подчеркивает: «Можно сказать, что в каком-то смысле резервная валюта – самосбывающееся пророчество, ведь она растет в цене благодаря своему статусу. Этот же статус поддерживает огромную долговую нагрузку Америки. Вот почему новость, что недовольная Вашингтоном Саудовская Аравия надеется наладить продажу нефти в Китай за юани вместо долларов, прозвучала столь тревожно».

Издание the Wall Street Journal отмечает, что, прежде всего, Саудовская Аравия недовольна отсутствием поддержки со стороны США в ходе противостояния в Йемене и стремлением Вашингтона к заключению сделки с Ираном по ядерной программе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!