США не позволили прилететь спецрейсу из России для вывоза сотрудников диппредставительств и членов их семей, заявили в МИД.

«Американская сторона продолжает планомерно разрушать двусторонние отношения, которые и без того находятся в плачевном состоянии. Вашингтон отметился очередным враждебным по отношению к нашей стране шагом, не выдав разрешение на прилет в США спецрейса госавиации России, который должен был отвезти на Родину сотрудников российских загранучреждений и членов их семей», — отметили в министерстве.

Там добавили, что речь идет о гуманитарной акции, но в администрации Байдена предпочли проигнорировать это. При этом Госдепартамент ранее ультимативно предписал части российских дипломатов и членам их семей покинуть территорию США до конца месяца.

После начала военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой дипломатов из стран Запада: по подсчетам РИА Новости, покинуть страну пребывания обязали около 300 человек, и цифра эта возрастет, поскольку пока не все страны назвали число высылаемых россиян.

В МИД назвали эти действия незаконными и напомнили о праве на ответные шаги — часть иностранных дипломатов уже также покинули Россию.

Комментируя эти события, официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала их «срежиссированными США» и предположила, что «кто-то из них испытывает неловкость от участия в спектакле».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!