Министерство юстиции США создаст специальную группу для расследования деятельности российских олигархов. Об этом сообщил президент США Джо Байден во время выступления в конгрессе во вторник, 1 марта.

«Мы отрезаем доступ России к технологиям, что лишит их экономику силы и ослабит армию. Сегодня я говорю «хватит» российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые получили миллионы долларов от властей», — заявил он.

По словам Байдена, США объединят усилия с европейскими союзниками, «чтобы найти и захватить ваши яхты, роскошные квартиры, частные самолеты».

«Мы идем за вашими капиталами, нажитыми неправедным путем», — добавил американский лидер.

По словам Байдена, уже сейчас российский фондовый рынок потерял 40% капитализации после западных санкций. Вместе с тем, он заверил, что ограничительные меры коснутся только РФ, а их последствия не затронут бизнес и потребителей в США.

В этот же день о подготовке санкций против российских бизнесменов заявила Канада. Заместитель премьер-министра Христя Фриланд уточнила, что ограничительные меры будут касаться активов олигархов РФ и базирующихся на территории Канады российских компаний.

Ранее во вторник постпреды стран Евросоюза договорились отключить семь российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. В их число вошли ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Кроме того, Mastercard заблокировала доступ к платежной сети ряду финансовых институтов России. Такое решение приняли в результате распоряжений о санкциях против страны.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

На фоне санкций Запада Банк России анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. В понедельник регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!