Госсекретарь США провел переговоры с министром иностранных дел Франции, после которых заявил, что страны признают действия российской стороны, направленные на урегулирование военного конфликта в Нагорном Карабахе, однако призвали Россию разъяснить, какая роль отводится Турции в подписанном соглашении.

Информация об этом была получена од представителя Госдепартамента США 17 ноября, после того как стенограмму брифинга опубликовали на сайте ведомства.

«Они [Помпео и Ле Дриан] много говорили о Нагорном Карабахе. Все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции», — сказано в документе.

В Госдепе пояснили, что для обсуждения мирного соглашения в Москву были приглашены сопредседатели группы. Ситуация в Нагорном Карабахе также обсуждалась Сергеем Лавровым с министром иностранных дел Франции по телефону.

Напомним 9 ноября Азербайджан и Армения при участии России решили прекратить военные действия в Нагорном Карабахе. После этого в зону конфликта отправились российские миротворцы.

Дмитрий Песков 11 ноября сообщил о том, что в рамках мониторингового центра Россия будет взаимодействовать с Турцией по этому вопросу. Пресс-секретарь президента уточнил, что вопрос о совместном введении миротворческих сил никогда не обсуждался сторонами.

Источник: vedomosti.ru

#Роль Турции в соглашении по Карабаху #Переговоры США и Франции #Урегулирование военного конфликта

Сохраняйте и делитесь - пригодится!