8 ноября вступил в силу приказ Минздрава РФ, устанавливающий новую форму сертификата о вакцинации от ковида. Из-за чего на «Госуслугах» сократился срок действия старых QR-кодов и у многих россиян они аннулировались. Граждане массово жалуются на это в соцсетях.

«Вторая доза вакцины «Спутник V» была введена 23 апреля 2021 года. Ещё вчера, 7 ноября, QR-код был действителен — спокойно пропустили в кинотеатр. Сегодня сертификат оказался просрочен. На «Госуслугах» указано, что он сформирован 8 ноября 2021 года, а действителен до 23 октября 2021 года», — поделился читатель с Ura.ru.

Теперь «Госуслуги» признают сертификат действительным, если с момента вакцинации прошло не 12 месяцев, как раньше, а только шесть. При этом на портале можно подать жалобу по форме «Сообщить об ошибке». Пока заявку будут рассматривать, пользователю на почту пришлют временный QR-код, действующий в течение 14 дней.

В Минздраве заявили о необходимости сократить срок действия QR-кодов

Ранее Лайф сообщал о том, что россиянам начали выдавать новые сертификаты о вакцинации или перенесённом ковиде. Они формируются автоматически в виде электронных документов. За бумажным вариантом граждане при желании могут обратиться в МФЦ. Сертификат доступен на двух языках: русском и английском.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!