В прошедшую субботу, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что до конца текущего месяца в оборот для граждан поступит в районе двух с половиной миллионов доз. Спрос на эту вакцину появился огромный. Особенно на Кубани и в Москве, из-за новых ограничительных мер.

«Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V», он был зарегистрирован в начале мая как самостоятельная вакцина.

Как говорит Мурашко, данная вакцина предназначена для людей, не достигших 60-летнего возраста, а также для тех, кто уже переболел коронавирусом и ревакцинации граждан, привившихся «Спутником V». Мурашко заявил, что нужно увеличить темп вакцинации из-за сильного повышения заболеваемости в крупных городах.

«Спутник Лайт» — имеет всего один компонент. Это означает, что нужно будет сделать только один укол. Противопоказания к применению однокомпонентной вакцины такие же, как и у «Спутника V»: аутоимунные заболевания, непереносимость компонентов, грудное вскармливание, детский возраст и другие. Действенность «Спутника Лайт» равна 80 процентам спустя 28 дней после прививки.

Подробнее о работе «Спутника V» и «Спутника лайт» рассказал генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

«Первая доза в обычной схеме «Спутника V» нужна для того, чтобы познакомить иммунную систему с тем или иным антигеном, в данном случае с S-антигеном коронавируса.

Далее иммунная система запоминает его, определенным образом перестраивается, вырабатывается специфический иммунитет. И далее, когда мы вводим вторую дозу, которая называется бустерной, или усиливающей, мы как бы усиливаем формирующийся иммунный ответ. Когда человек переболел или первый раз вакцинировался, то иммунная система уже запомнила, уже познакомилась с этим антигеном, и, скорее всего, исследования это точно покажут, но, с моей точки зрения, у значительного количества людей можно будет использовать одну дозу. В этом случае иммунная система будет усиливать иммунный ответ, который уже сформирован».

Эксперт порекомендовал привиться «Спутником V», из-за того, что у него лучше защита. О желании привиться «Спутником Лайт» сообщил в беседе с журналистами Дмитрий Песков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!