Просмотр выпусков Marvel Studios в том порядке, в котором они вышли, имеет некий смысл, но следует отметить, что это приводит лишь к тому, что зритель будет прыгать по всей временной шкале с минимальным пониманием полной и цельной истории. С точки зрения соблюдения структуры повествования, необходимо смотреть фильмы линейно в правильном порядке. К счастью, мы изучили всю хронологию событий в кинематографической вселенной Марвел и готовы представить вашему вниманию список мстителей по порядку. Приятного просмотра!

Капитан Америка (2011) – открывает список Мстителей по порядку

Супергерои стоят за первым мстителем

История разворачивается в конце Второй мировой войны и продолжается около двух лет (1943-1945 гг). Она переносит нас в то время, когда молодой парень Стив Роджерс принимает участие в экспериментальной военной программе, в которой используются особенные сыворотки. Вещество «суперсолдат» наделяет Стива сверхчеловеческой силой. Так, собственно говоря, Стив Роджерс и превратился в Первого Мстителя (Капитана Америку). Именно в этом фильме мы знакомимся не только с Первым Мстителем, но и с такими ключевыми персонажами, как Джеймс «Баки» Барнс, Пегги Картер, Говард Старк, Иоганн Шмидт, известный как «Красный череп», и Арним Зола. Все персонажи играют важные роли и встречаются в более поздних фильмах.

Капитан Марвел (2019)

Воспоминания в фильмах «Человек-муравей», «Человек-муравей и Оса», «Первый Мститель: гражданская война» и «Черная пантера», позволяют зрителям взглянуть на события, которые произошли после Второй мировой войны во временном графике Марвел. Однако большая половина 20-го столетия оставалась открытой для исследований и догадок.

Несмотря на то, что «Капитан Марвел» вышел в 2019 году, фильм рассказывает о событиях, произошедших в 90-х годах, когда зрители впервые встречаются с Кэрол Дэнверс. Девушка становится одним из самых могущественных героев Вселенной, когда Земля оказывается в галактической войне между двумя инопланетными расами. “Капитан Марвел» — это совершенно новое приключение из невиданного ранее периода истории кинематографической вселенной Marvel.

Железный Человек (2008)

Именно в этой истории мы увидим, как гениальный изобретатель Тони Старк создаёт для себя высокотехнологичный доспех, чтобы выбраться из плена, в который он попал, демонстрируя новое оружие в джунглях Вьетнама. Старк принимает на себя роль супергероя «Железного Человека», но его трагедия заключается в том, что он никогда не сможет снять нагрудный протез, который поддерживает его жизнь. В фильме Тони Старк знакомится с Джеймсом «Роди» Родосом, Пеппер Поттс и Хэппи Хоганом. В конце фильма Ник Фьюри, директор Щ.И.Т.а, предлагает Старку идею создания команды супергероев – Мстителей.

Железный Человек 2 (2010)

Фильм начинается с той же сцены, на которой закончилась предыдущая история – Тони Старк объявляет всему миру, что он – супергерой Железный Человек. Всего его любят, вот только правительство США обижается, что тот не раскрывает технические характеристики своего костюма.

Тем временем здоровье Тони начинает ухудшаться: палладий реактора просачивается в его систему. Он передает бразды правления компанией Пеппер Поттс и нанимает нового помощника, Натали Рашман – первое появление «Чёрной вдовы», которая работает под прикрытием Щ.И.Т.а. Агент шпионит за Тони, когда тот одновременно борется с опасной для жизни болезнью, сталкивается с проблемой распространения своей технологии и размышляет об участии в команде супергероев.

Тет-а-тет Ника Фьюри и Железного Человека

Тор (2011)

В конце фильма «Железный Человек 2» Фил Колсон отправляется в Нью-Мексико, где внезапно упал молот: прибытие Тора на Землю. В фильме много знакомств, и зритель встречается не только с такими ключевыми асгардианцами, как сам Бог Грома, Локи, Один, Фригга, Хеймдалль, Сиф и Три воина, но и с такими важными персонажами, как Джейн Фостер, Дарси Льюис, Эрик Селвиг, агент Щ.И.Т. Джаспер Ситуэлл и Клинт Бартон, он же – Соколиный Глаз.

Невероятный Халк (2008)

Если обратить внимание на одну сцену в «Железном человеке 2», то можно заметить знакомую трансляцию в новостном репортаже о схватке с Халком в колледже. Это потому, что «Невероятный Халк» – еще одна история, которая разворачивается примерно в 2008 году. В фильме только два персонажа, которые становятся действительно важными: Брюс Бэннер, он же Халк, и будущий госсекретарь Таддеус Росс, который занимается охотой на зеленого монстра.

Мстители (2012)

Наконец Ник Фьюри сумел объединить супергероев в одну команду Мстителей, ведь на кону – спасение мира от бога Локи и инопланетного вторжения. В фильме встречаются уже хорошо знакомые зрителю персонажи: Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Халк, Соколиный глаз, Чёрная вдова, Эрик Селвиг, Пеппер Поттс, Фил Колсон. Из новых героев – агент Мария Хилл и суперзлодей Танос.

Железный Человек 3 (2013)

В этой части Тони Старк встречается со своей глобальной проблемой – пониманием, что значит быть Железным Человеком. Каждый сделанный шаг проверяет его силу. Единственный новый персонаж в фильме – Мандарин, по совместительству главный враг Тони Старка. Также фильм возвращает Джеймса «Роди» Родса, Пеппер Поттс, Хэппи Хогана и Говарда Старка.

Уставший Железный Человек в воде

Тор 2: Царство тьмы (2013)

«Тор 2: Царство тьмы» разворачивается в течение 2013 года, и хотя он не расширяет кинематографическую вселенную Marvel новыми персонажами, он информирует зрителя о том, что происходит почти со всеми героями, которые были представлены в предыдущем фильме: Тор, Локи, Джейн Фостер, Один, Фригга, Хеймдалл, Сиф, Дарси Льюис и Эрик Селвиг. История фильма сосредоточена вокруг одного из шести камней бесконечности – Камня Реальности.

Первый Мститель: Другая война (2014)

Спустя два года после «Мстителей», Стив Роджерс работает на Щ.И.Т. и выполняет миссии по подбору войск для специального правительственного учреждения. Так было до момента, пока он вдруг не узнал больше о секретных планах, тем самым поставив под сомнение мотивы всей организации. Наряду с Черной вдовой и новым союзником Сэмом Уилсоном, он же Сокол, Капитан Америка стремится разрушить организацию, которая его создала и превратила его лучшего друга в сущий кошмар. Так фильм возвращает Баки Барнс (Зимний солдат), Ника Фьюри, Марию Хилл, Джаспера Ситуэлл, Пегги Картер и Арнима Зола.

Стражи Галактики (2014)

Мошенник и вор Питер Куилл из-под носа суперзлодея Таноса украл таинственную Сферу, спрятанную в руинах инопланетного мира. Этот артефакт обладает большой силой, а потому за ним была объявлена галактическая охота. Чтобы выжить и продать Сферу по хорошей цене, Питер Куилл сумел объединить группу «изгоев», состоящую из говорящего енота Ракета, древообразного Грута, убийцы по имени Гамора и Дракса Разрушителя. Вместе они должны остановить Ронана Обвинителя, который хочет овладеть Камнем Бесконечности.

Команда «Стражи Галактики» в полном составе

Стражи Галактики 2 (2017)

«Стражи Галактики 2» появляются на экране спустя несколько месяцев после выхода первого фильма, позволяя ему занять следующую позицию в кинематографической вселенной Marvel. Это приключение сильно отличается от предыдущего, так как основное внимание сосредоточено на главных героях группы Стражи Галактики. Кроме того, на своём пути команда встречает отца Питера Куилла по имени Эго и его помощницу Мантис. Поскольку все действия происходят в космическом пространстве, то на временной шкале фильм кажется немного отдалённым.

Мстители: Эра Альтрона (2015)

Вернувшись на Землю в 2015 году, Мстители воссоединились для спасения мира от угрожающей ему опасности, которую они сами и создали. Речь идёт о создании Тони Старком и Брюсом Бэннером смертоносного искусственного интеллекта, известного как Альтрон. «Мстители: Эра Альтрона» не только объединяет Железного Человека, Капитана Америку, Тора, Халка, Соколиного Глаза, Черную Вдову, Сокола, Джеймса Роудс, Ника Фьюри и Эрика Селвига впервые с 2012 года, но также оказывает огромное влияние на подготовку к событиям в «Войне Бесконечности». В видениях Тора зритель впервые увидит все Камни Бесконечности и Перчатку Бесконечности. В этом фильме также представлены новые Мстители: Алая Ведьма, Ртуть и Вижен.

Человек-муравей (2015)

В кинематографической вселенной Марвел фильм «Человек-муравей» относится к 2015 году, где действия происходят сразу после «Мстители: Эра Альтрона». Фильм знакомит зрителя с новым героем – Человеком-Муравьём, который до этого был обычным мошенником с не очень приятной жизненной историей. Однако сейчас, Скотт Лэнг – супергерой, который помогает своему наставнику, учёному Хэнку Пиму, охранять в тайне его сооружения от угроз организации, на которую раньше работал учёный.

«Человек-муравей» – важная глава для Marvel, поскольку это первый фильм для многих повторяющихся персонажей, включая Скотта Ланга, Хоуп ван Дайн, Хэнк Пим, Луис, Курт, Дейв, Пакстон, Кэсси и Мэгги Лэнг. В эпизодических ролях также встречаются Сокол, Говард Старк и Пегги Картер.

Первый Мститель: гражданская война (2016)

Именно в 2016 году в кинематографической вселенной Marvel происходит существенное изменение в том, как люди всего мира смотрят на супергероев. Понимая, что существует серьезный риск того, что костюмированные ополченцы будут действовать без надзора, правительство решило издать закон о регулировании их действий, тем самым вызвав большой конфликт интересов между членами Мстителей. Это один из самых важных моментов в истории Marvel, который до этого закона объединял таких персонажей, как Железный Человек, Капитан Америка, Соколиный Глаз, Черная Вдова, Алая Ведьма, Водитель, Сокол, Видение, Зимний Солдат, Человек-муравей, Таддеус Росс и Говард Старк. Зритель также знакомится с двумя новыми героями: Чёрная пантера и Человек-паук.

Два лагеря Мстителей друг на против друга

Черная пантера (2018)

Несмотря на то, что между «Первый Мситель: Гражданская война» и «Черная пантера» было выпущено четыре фильма Marvel, «Чёрная пантера» является намного ближе по сюжету и времени, чем любая другая история Marvel. История начинается с блокбастера 2016 года, в котором рассказывается о смерти правителя Ваканды Т’Чаки. «Черная пантера» – фильм, снятый после того, как Т’Чалла возвращается домой, чтобы занять место отца и стать правителем Ваканды. В новом фильме появилось несколько знакомых лиц: Эверетт Росс, Айо и Улисс Кло, но в основном зритель знакомится с новыми персонажами, включая Рамонду (мать Т’Чаллы)), Шури (сестра Т’Чаллы), Окой, М’Баку, Накия, В’Каби.

Человек-паук: возвращение домой (2017)

Как и «Черная пантера», «Человек-паук: возвращение домой» также появляется после блокбастера «Первый Мститель: гражданская война», но здесь между историями прошло немного больше времени. Питер Паркер борется за то, чтобы стать лучшей версией Человека-паука, работая под управлением Железного Человека. Фильм знакомит аудиторию со всеми важными людьми в жизни героя, включая его одноклассников (Неда Лидса, Юджина Томпсона, Бетти Брант) и учителей (мистер Роджер Хэррингтон). Тетушка Мэй Паркер появляется во второй раз за кинематографическую историю Marvel. Встречаются также уже всеми известные Хэппи Хоган и Пеппер Поттс.

Доктор Стрэндж (2016)

Доктор Стивен Стрэндж – хирург мирового уровня, и он об этом прекрасно знает. Однако чудовищная авария, в которую попадает Стрэндж, отнимает у него самое ценное – его руки. В поисках лекарства он пускается в долгое путешествие по миру, и спустя долгое время находит решение в древней магии. Так, доктор Стрэндж открыл в себе способности путешествия во времени и в пространстве. Во время фильма зрители встречаются с такими персонажами, как Вонг, Древний, Карл Мордо, доктор Кристина Палмер и Дормамму – один из самых сильнейших магов в истории.

Тор: Рагнарек (2017)

Без каких-либо конкретных дат можно предположить, что большая часть фильма происходит в 2017 году. После смерти своего отца, Тор оказывается брошенным в космос без своего молота, в то время как его безжалостная сестра Хела захватывает Асгард. Он застрял в гладиаторских боях против Халка, которого не видел с тех пор, как Мстители победили Альтрона. Вместе Тор и Халк объединяются с Валькирией и Локи, чтобы победить Хелу. Этот фильм важен для хронологии тем, что он освежает информацию о местонахождении Халка, Локи и Хеймдалля. Также в фильме показана забавная вспомогательная роль, которую играет Доктор Стрэндж, который, как показано, обладает очень умелым контролем над магами. В фильме появляются новые персонажи, включая Валькирию, Корг и Гроссмейстера.

Невероятный Халк сражается на ринге

Человек-муравей и оса (2018)

Как и с фильмом «Тор: Рагнарек», зритель понимает, что действия «Человек-муравей и оса» происходят очень близко к событиям «Мстители: Война бесконечности» из-за того, что показано во время финальных титров. Так как история разворачивается быстрее и идет дальше в будущее, чем третий фильм о Боге грома «Тор: Рагнарек», фильм занимает данную позицию в хронологическом списке Marvel. В сюжете фильма главные герои работают над спасением давно исчезнувшей Джанет ван Дайн. Эта история привлекает внимание всех ключевых персонажей фильма «Человек-муравей», включая Скотта Лэнга, Хоуп Ван Дайн, Хэнка Пима, Луиса, Курта, Дейва, Пэкстона, Кэсси и Мэгги Лэнг.

Мстители: Война бесконечности (2018)

«Мстители: Война бесконечности» – первая глава саги, состоящая из двух частей, которую Marvel Studios планировали на протяжении более десяти лет. Таносу, после долгих лет поисков всех шести Камней Бесконечности, противостоят все Мстители и Стражи Галактики. Супергерои хотят остановить безжалостного злодея, чтобы тот не смог овладеть Камнями и, следовательно, всем миром.

Мстители: Финал (2019)

После того, как Танос убил половину персонажей и оставил Вселенную в полном хаосе, Мстители должны собрать все свои силы и попытаться противостоять злу. Действия второй части саги развиваются спустя 5 лет – в 2023 году, когда у героев появляется небольшой шанс всё исправить. Но, прежде чем вступать в бой, Капитан Америка и Тони Старк должны заключить мир и воссоединить Мстителей в последний раз.

Человек-паук: вдали от дома (2019)

«Вдали от дома» – последний фильм в нашем списке Мстителей по порядку, но он служит началом совершенно новой главы. В течение десятилетия фильмы строились в направлении «Войны Бесконечности». Теперь, когда всё произошло, возникает вопрос: а что дальше? А дальше, собственно говоря, Питер Паркер отправляется в Европу на экскурсию, где его находят Ник Фьюри и Квентин Бек, которым нужна его помощь против новых врагов, известных как элементалы.

Существуют и другие варианты просмотра фильмов Marvel, которые смогут немного сохранить последовательность развития событий. Однако здесь велика вероятность, что иная хронология действий запутает зрителя. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.

Более подробно о хронологии киновселенной Марвел смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список фильмов Тарантино.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina