Классический список 7 чудес света включает только архитектурные сооружения Древнего мира. Очень многие греческие авторы занимались составлением таких списков – это считалось своеобразным упражнением в риторике. Каждый стремился отметить самые грандиозные постройки, так что списки нередко различались, хотя главным было не то, какие чудеса включены в список, а яркое и красочное их описание.

Появление и изменение списка

Представление художника как выглядели бы висячие сады

Неизвестно, кто первым придумал составить список чудес света, но из известных вариантов первый принадлежит Геродоту. Чудес он выделил всего три, и все они с острова Самос. 7 чудес впервые отмечены в стихотворении Антипатра из Сидона.

Затем чудеса света всё чаще упоминаются в сочинениях греческих авторов, а пик их популярности приходится на закат Древней Греции – эпоху эллинизма. Тогда список чудес света даже учили в школах, наряду с другими списками – а в те времена составлять их вообще очень любили. Например, в школах учили списки крупнейших островов, высочайших гор, самых длинных и широких рек, прославившихся изобретателей, законодателей и других деятелей.

Сам список чудес света, при этом, мог различаться в зависимости от города, и менялся со временем. Так после того, как был построен Александрийский маяк, его включили в список вместо Вавилонских стен. В некоторых списках они остались, зато были исключены висячие сады. В других появлялась Александрийская библиотека, в иные попадали и многие другие, менее известные древнегреческие храмы, статуи и так далее.

В римский период списки чудес составляли реже, но и от того времени их дошло немало: в них обычно появляются Капитолий и Колизей. Некоторые авторы разнообразили список 7 чудес Ноевым ковчегом, храмом Святой Софии и другими, негреческими чудесами.

Классический список 7 чудес света

Пирамида Хеопса, современный вид

Пирамида Хеопса

Это чудо света – единственное из классических, на которое можно полюбоваться и теперь. При этом оно самое древнее: приблизительное время его постройки датируется XXVII веком до н. э., то есть ему примерно 4 700 лет. Масштаб сооружения потрясает – в высоту пирамида достигает 138 метров (а во время постройки была на 8 метров выше), вес блоков, из которых она состоит, в среднем 2,5 тонны, самые крупные же весят десятки тонн, вплоть до 60-80.

Эти блоки просто лежат друг на друге, без использования какого-либо вещества для связывания вроде цемента – достаточно уже одного их веса. Снаружи они были облицованы, но время не пощадило покрытие, и оно почти не сохранилось. Внутри пирамиды размещены усыпальницы фараона и царицы.

Висячие сады Семирамиды

Просуществовало это сооружение чуть больше 40 лет и было разрушено наводнением в 562 году до н. э. Однако, оно столь сильно потрясло современников, что включалось во многие списки 7 чудес света, и в итоге даже попало в классический. Хотя сады получили название в честь Семирамиды, но она жила несколькими веками ранее, построены же они были при царе Навуходоносоре II.

Сады имели четыре этажа, и каждый заливали специальной смесью, не пропускавшей воду, а сверху на неё насыпали столько земли, что на всех этажах можно было выращивать деревья. Вес конструкции, если она описана верно, был просто невероятным, как и её сложность.

Статуя Зевса в Олимпии

Это чудо света потрясало не столько своими размерами, хотя и они были велики – высота статуи составляла 17 метров, сколько мастерством архитектора, Фидия из Афин. По описаниям, Зевс выглядел так живо, будто сейчас поднимется и проломит головой крышу храма, построенного вокруг статуи. Построенное в V веке до н. э. чудо света простояло в Олимпии 800 лет, пока не было перевезено в Константинополь для большей сохранности. Вот только сохранить его там как раз и не вышло – всего через пару десятилетий оно погибло в пожаре.

Храм Артемиды в Эфесе

Он был возведён в 560 году до н. э. – это было масштабное сооружение, крышу которого поддерживали целых 127 колонн. Внутри стояла статуя Артемиды из золота и слоновой кости. Храм притягивал множество путешественников в Эфес, но простоял немногим больше двух веков и был сожжён.

Имя его поджигателя стало нарицательным – это Герострат. Он был казнён, но добился своей цели, ведь этот человек, по собственному признанию, сжёг храм только для того, чтобы оставить своё имя в веках. Позже он был восстановлен Александром Македонским, но ненадолго: через полвека его уничтожили готы.

Галикарнасский Мавзолей

Это чудо света было возведено царём Мавсолом – что интересно, также в попытке увековечить своё имя. Он решил последовать примеру фараонов, и также выстроить для себя грандиозную усыпальницу, состоящую из трёх ярусов. Первый ярус был уставлен статуями героев Древней Греции, рядом с которыми Мавсол с супругой упокоились после смерти.

На втором ярусе размещался храм, а третий напоминал пирамиду, на вершине которой стояли статуи царя и его супруги. Храм простоял полторы тысячи лет, пока его не разрушило землетрясение, но статуи сохранились, увидеть их можно в Британском музее в Лондоне.

Колосс Родосский

Это сооружение настолько потрясло современников, что его начали включать в списки 7 чудес света сразу же, едва оно было завершено – это произошло в 280 году до н. э. Первоначально планировалось возвести восемнадцатиметровую статую в честь избавления Родоса от угрозы. Граждане города собрали средства на неё и поручили строительство архитектору Хересу. Но затем сам Херес решил построить статую вдвое выше (по другим сведениям – втрое), на что потратил все свои средства и ещё немало занял.

12 лет ушло на то, чтобы закончить Колосса. Он был расположен у входа в гавань города, виден издалека и прославил Родос, но Хереса неотступно преследовали кредиторы и он совершил самоубийство. Простоял Колосс недолго – спустя примерно 65 лет он обрушился в море.

Александрийский маяк

Поблизости от Александрии находился остров Фарос, в бухту которого заходило множество судов, потому маяк там был очень важен. Но в итоге архитектор Сострат Книдский всего за 5 лет выстроил не просто маяк, а сооружение столь грандиозное, что оно быстро пополнило список чудес света. В высоту оно достигало примерно 140 метров; выделялись три части: в нижней жили рабочие и воины, также она использовалась как хранилище, по средней подавалось топливо, а верхняя часть имела сложную систему зеркал, с помощью которой свет от разожжённого на вершине огня можно было увидеть на расстоянии более 60 км.

Маяк был примечателен и статуями: по рассказам видевших его путешественников, одна указывала направление ветра, вторая отмеряла время, издавая звук раз в час, третья весь день указывала на место, где располагается солнце. Впрочем, эти рассказы явно приукрашены. Маяк простоял немногим меньше тысячи лет, а на его фундаменте была заложена крепость, которую можно увидеть и теперь.

Маяк освещает путь в ночной шторм

Это список 7 чудес света считается классическим, совсем недавно, в 2007 году, был составлен и утверждён ООН современный, в который вошли сооружения со всего мира. Из классического списка в нём осталась только пирамида Хеопса – вернее, в новый вошли сразу все пирамиды из долины Гиза.

Увидеть все семь чудес света из списка можно в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно посмотреть рейтинг лучших спектаклей Москвы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!