«Химки» не совершили сенсации и не смогли обыграть «Спартак». Подопечные Доменико Тедеско не подпустили «Локомотив» в борьбе за Лигу чемпионов.

Московский «Спартак» в этом сезоне спустя два года затишья вновь вернулся в тройку лидеров. Чемпионский сезон, после которого начались неудачные скитания по Лиге Европы, остались позади. Теперь красно-белые бьются с «Локомотивом» за долгожданное возвращение в Лигу чемпионов. К последнему домашнему матчу игроки Доменико Тедеско подошли в хорошем расположении духа, имея за плечами две победы подряд, и без серьезных кадровых потерь, кроме защитников Павла Маслова и Ильи Гапонова.

Есть опытный Георгий Джикия, Самуэль Жиго и Айртон с Ильей Кутеповым. Впрочем, похожим образом дела обстояли и у «Химок». Игроками Черевченко неожиданно было повержено «Динамо», неделю назад «Урал», что укрепило химчан в середине турнирной таблицы. Однако долгое время было неясно, сможет ли сыграть против «Спартака» «любимчик» местной публики и центральная фигура красно-черных Денис Глушаков. Он тренировался вместе с командой.

Из-за травмы, полученной в поединке с «Тамбовом», полузащитник не сыграет до конца сезона. Также из-за дисквалификации после матча с «Динамо» на поле не вышел полузащитник Александр Трошечкин. У Дядюна и Долгова травмы. Под вопросом находился выход двоих спартаковцев Мирзова и Глушенкова.

По ходу чемпионата красно-белые по минимуму теряли очки, правда, иногда неожиданно для всех оступались, как с «Уфой» в 26 туре РПЛ. Оборонительные ошибки отдельных футболистов спасала безукоризненная атакующая игра Джордана Ларссона, лидера «Спартака» по забитым мячам и голеадорское чутье Александра Соболева, а также своевременные подключения новичка, ставшего незаменимым игроком на правом фланге, Виктора Мозеса. Тяжелейший матч в Туле спас именно нигерийский футболист благодаря своему диспетчерскому мастерству.

Руководство «Спартака» уже заявило о желании выкупить Виктора Мозеса у «Челси». В таком случае им придется заплатить пять миллионов евро. Интересно, что в матче первого круга между этими командами, он впервые вышел на поле в красно-белой форме. Та встреча вообще получилась ожесточенной (2:3, победа «Спартака»), а зрители увидели один из немногих голов Александра Кокорина за московский клуб, который сегодня продолжает покорять итальянский чемпионат.

Матч с «Арсеналом» в минувшем туре запомнился не только победой. В ворота после двухгодовой паузы вернулся Александр Селихов. Он был настолько счастлив снова занять привычное место на поле, что не выдержал и расплакался после финального свистка. Его тепло поддержали одноклубники.

«Химки» Черевченко обеспечили себе комфортное место в турнирной таблице. Им одинаково далеко как до зоны вылета, так и до попадания в еврокубки. Цель на сезон: остаться в РПЛ – успешно выполнена. Но это не означает отсутствия желания победить еще одного лидера чемпионата. В нокаут был два раза отправлен «Ростов» и «Динамо», а крепкий «Рубин» Слуцкого получил от подмосковного коллектива три мяча. Один из лучших вратарей этого сезона по сухим матчам Илья Лантратов удерживает красно-черных на плаву, совершая в среднем по восемь сейвов за игру.

И если «Химкам» не нужно решать вопросы по новому тренеру, то красно-белые активно занимаются его поисками после неожиданного заявления Доменико Тедеско отказаться продлевать контракт с московским клубом по окончании нынешнего сезона. По сообщениям многих источников, клуб возглавит португалец Руй Витория, тренировавший четыре года «Бенфику».

В результате в стартовой состав Селихов опять не попал. У Максименко истекла дисквалификация за неспортивное поведение в дерби, и он вышел защищать ворота красно-белых, не собираясь проигрывать конкуренцию. Промес тоже остался в запасе. В обороне у Спартака, как и предполагалось, сыграли Илья Кутепов, Георгий Джикия и Самуэль Жиго.

Глушенков и Мирзов начали матч с первых минут. Глушаков попал в заявку, но на поле так и не появился.

Второй гол стал победным в этом матче, после которого «Спартак» по традиции собрался всей командой в центре поля, а затем подошел к фанатской трибуне с баннером, текст которого гласил «Спасибо, вы лучшие!» Вместе с футболистами с болельщиками — на русском языке — попрощался и Доменико Тедеско, для которого эта встреча стала последней на стадионе в Тушине.

«Я люблю «Спартак»! Я буду скучать!» — сказал он, на послематчевой пресс-конференции добавив, что ему грустно покидать Москву, но это решение является вынужденным. Семья у Доменико справедливо оказалась на первом месте.

Теперь кампания красно-белых с Тедеско завершится в Грозном, где «Спартаку» достаточно набрать один балл в матче с «Ахматом». «Локомотив», который будет ждать осечки своего конкурента в борьбе за место в Лиге чемпионов, сразится с «Уралом».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!