Бывший президент Украины, обвиняющийся в гос. измене не сможет выступить в суде. Даче показаний препятствует тяжелая травма позвоночника. Стало известно, что 16 ноября беглого экс-президента Незалежной госпитализировали в клинику им. Склифосовского в Москве с тяжелыми травмами, которые он получил в Подмосковье на теннисном корте.

Справочная служба больницы подтвердила информацию, сообщив, что Виктор Янукович в обездвиженном состоянии был доставлен в лечебное учреждение в пятницу. Ему была оказана первичная помощь, после чего больной выписался. Сейчас он проходит лечение в частной клинике.

Напомним, что 19 ноября бывший президент должен был выступить в Оболонском киевском суде по видеосвязи. Он должен сказать свое последнее слово в связи с выдвинутыми обвинениями в государственной измене. Прокуратура потребовала для Януковича 15 лет тюрьмы. В свою очередь экс-президент считает себя невиновным и утверждает, что судят его политические противники.

Виктор Янукович

Новый правозащитник Януковича Александр Горошинский планирует ходатайствовать о переносе видеоконференции на другую дату. По словам адвоката, состояние его подзащитного не позволит ему принимать участие в заседании суда. Горошинский заметил, что озвучивать диагноз бывшего президента он не намерен, в связи с некорректностью подобного поступка, но готов засвидетельствовать, что Янукович практически обездвижен. У больного установлена гипсовая повязка – лангетка. По прогнозам врачей Виктор Янукович будет находиться в клинике не менее 21 дня. Адвокат сообщил, что все необходимые медицинские документы будут собраны и приобщены к ходатайству.

Верховная рада обвиняет бывшего президента в коррупции, государственной измене и причастности к массовым расстрелам на Майдане. Поводом к этому послужило его бегство в Россию зимой 2004 года. Януковича вывезли спецслужбы России. Находясь в Москве, он обратился к Путину с просьбой ввести в Киев российские войска для восстановления законности.

Против украинских правозащитников Януковича также возбуждены уголовные дела. Соратник экс-президента Владимир Олейник уверен, что это попытка обезвредить адвокатов обвиняемого, так как последние занимают активную позицию, соблюдают все нормы права, и не боятся заявлять ходатайства.

Владимир Олейник

Поэтому нынешние власти Киева заинтересованы в отстранении таких защитников и назначении государственных адвокатов. Бывший парламентарий заметил, что ситуация с преследованием правозащитников не имеет прецедентов в мировой судебной практике.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!