Первоначально задумав «Клан Сопрано» как фильм, автор идеи и шоураннер Дэвид Чейз переписал его как телесериал только для того, чтобы увидеть пилотный проект, отвергнутый всеми основными сетями, прежде чем его творение перешло в руки HBO. В то время как премиальный канал уже имел долгую историю с оригинальными программами, The Sopranos быстро стали причиной, по которой люди выкладывали свои деньги, чтобы добавить HBO в свой пакет кабельного телевидения.

Вот некоторые из наиболее скрытых, незаметных или просто интересных фактов о новаторском телешоу о всеми любимом подавленном гангстере.

После того, как пилот был снят, был вызван инструктор по диалекту, чтобы помочь создать голос Тони.

Пилотный фильм «Клан Сопрано» был снят в 1997 году, затем отложен на два года и вышел в эфир только 10 января 1999 года. Тони Сопрано был неподражаем. После того, как сериал был куплен HBO, Гандольфини работал с тренером по диалектам Дугом Онорофом, чтобы помочь создать свой фирменный голос.

Сопрано

Большинство актеров уже знали друг друга.

Актерский состав «Клан Сопрано» работал вместе над несколькими проектами до премьеры сериала в 1999 году. В частности, 27 актеров играли роли в «Славных парнях» в 1990 году. Они также появлялись на одной сцене друг с другом в «Микки Голубые глаза», «Готово», «Кровь невинности», и «Готти», а также в таких фильмах, как «Две семьи», «Дневники баскетбола», «В бегах» и «Приключения Плутона Нэша» с Эдди Мерфи. Актеры The Sopranos по-прежнему выступают в совместных проектах и HBO даже объединил двух знаковых персонажей, чтобы помочь продвинуть свой новый потоковый сервис HBO Now.

Дочь Тони думала о прослушивании в мюзикле.

Актриса Джейми Линн-Сиглер услышала о роли Медоу Сопрано от своего менеджера, эта роль, по ее мнению, была создана для мюзикла, так она подумала, глядя на название. Когда она пробовалась на роль, Сиглер даже принесла с собой ноты для прослушивания, так как он настоящее сопрано. Даже после прочтения сценария она все еще думала, что шоу было мюзиклом, странным мюзиклом, но все же мюзиклом. Чтобы избежать дальнейшей путаницы, в логотип шоу были внесены изменения, чтобы сделать его более понятным.

Сопрано

Филигранные отсылки к «Крестному отцу».

Отсылки на Крестного отца были важным фактором в «Клане Сопрано» с самого первого эпизода, поскольку фильм высоко ценится Тони и его командой (особенно выделяется имитация Майкла Корлеоне Сильвио). Затем, после продолжающегося сезона противостояния между Тони и его дядей Джуниором, в эпизоде «Изабелла» совершается покушение на жизнь Тони. Что же в его руках в тот момент? Голова лошади и бутылка апельсинового сока, что является прямым намеком на фильм Крестный отец.

Особый сценарий Майкла Империоли помог ему найти работу писателя.

Майкл Империоли, сыгравший горячего Кристофера Молтисанти, исключительно на фанатском энтузиазме написал внушительный сценарий о своем персонаже, передозированном наркотиками, который осмыслял переживания о загробной жизни. Дэвид Чейз задумался над сценарием после просмотра фильма Спайка Ли «Саммер Сэма», который Империоли написал в соавторстве, в дополнение к появлению. Его идея была переписана для второго сезона фильма «Откуда в вечность», где Кристофер переживает загробную жизнь в больнице после выстрела. Империоли напишет еще пять эпизодов для шоу во время его показа.

Было невольное поклонение Фарго.

Пожалуй, самый обсуждаемый эпизод шоу (не считая финала), Стив Бушеми разрешает почти замкнутую историю Поли и Кристофера, безнадежно затерянных в лесах Южного Джерси после того, как простое поручение пошло катастрофически не так. Эпизоды снежной природы сразу же сравнили с сериалом братьев Коэн Фарго, в которых снялся сам Бушеми. Однако в комментарии режиссера он показал, что, хотя они выбрали это конкретное место для съемки эпизода, снега не ожидалось. Они также ожидали, что съемка будет легкой, хотя на самом деле съемка заняла 12 дней.

Сопрано

Художественный вкус Поли подсказывает, чем закончится сезон.

В «Сильном, безмолвном типе» Поли находит картину, которую Тони приказал сжечь, а вместо этого принёс ее с гордостью повесить в своем доме. После того, как портрет Тони заставляет его чувствовать себя некомфортно, Поли берет его для ретуши, прося художника закрасить его костюм в униформе, как у Наполеона.

Несмотря на то, что Поли выглядит странно, знакомые с методом повествования Чейза, отмечают тот факт, что вторжение Наполеона в Россию в конечном итоге стоило ему его империи и вынудило его жить в изгнании. Барабаны войны, которые звучали во время титров, указывали на надвигающийся конфликт с некогда тесно связанной семьей Нью-Йорка. Однако, именно кратковременное участие Тони стало катализатором финала 4 сезона.

Наконец-то раскрыта личность сериала.

на протяжении всего шоу в титрах регулярно перечислялись 3 — 5, 7 — 9, без указания на то, что это значит. Только после эпизода Хайди и Кеннеди, в котором похороны двух выдающихся персонажей происходят в один и тот же день, когда кто-то небрежно наблюдает за персонажем и обращается к ней по имени, мы узнаем, что это основано на ее частом посещении храмов и служб на похороны. Хотя это была неясная ссылка, это была удовлетворительная награда для зрителей, которые уделяли слишком много внимания деталям на протяжении многих лет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!