В понедельник в 65-летнем возрасте скончался один из основателей крупнейшей транснациональной компании Microsoft Пол Аллен. Об этой новости сообщила частная компания Vulcan Inc. в социальной сети Twitter. Причиной смерти стало онкологическое заболевание лимфатической системы.

Пол Аллен

Впервые с раком бизнесмен столкнулся в 1982 году. По мнению многих, именно это стало предпосылкой для его ухода из корпорации год спустя. На протяжении всей жизни он боролся с онкологией. В 2009 году в лечении Пола врачам удалось добиться стойкой ремиссии после химиотерапии. Однако буквально в октябре текущего года он снова приступил к возобновлению курса процедур.

Кто такой Пол Аллен?

Пол Аллен появился на свет в 1953 году в небогатой семье библиотекаря и учителя. Уже с юного возраста мальчик был поглощён электроникой. С будущим сооснователем компании Microsoft, Биллом Гейтсом, Пол встретился в школе на уроках по программированию. Именно Аллену удалось убедить Гейтса уйти из Гарвардского университета и полностью сосредоточить внимание на открытии компании.

Пол Аллен и Билл Гейтс

И в 1975 году им это удалось. Они основали корпорацию Microsoft, в которой 36 % акций принадлежало Полу, а 64 % – Биллу. Идея о создании компании в области программного обеспечения у молодых людей зародилась еще с самого детства. Они мечтали сделать прорыв в предпринимательстве.

Пол Аллен (правый нижний угол) и Билл Гейтс (левый нижний угол)

Спустя 8 лет Аллен вынужден был покинуть компанию.

Причиной такого ухода, по мнению прессы, стали разногласия между партнёрами. Однако место в совете директоров и часть акций были за ним все-таки сохранены. Но уход был вызван не только разногласиями с Гейтсом. В 1982 году Полу был поставлен диагноз – неходжкинская лимфома. Но тогда ему удалось победить недуг. Но на этом предпринимательская деятельность Пола не закончилась.

Разносторонняя личность

Через три года после ухода Аллен основал компанию Vulcan Inc., через которую он осуществлял благотворительность, а также проводил эксперименты в сфере передовых технологий, в том числе и изучал искусственный разум. По словам генерального директора этой компании, у Пола был высокий интеллект, творческий подход и способность решать нелегкие задачи.

Именно творческое мышление сподвигло Пола на открытие в Сиэтле Музея истории компьютерной техники и Музея современной поп-культуры. Но на этом бизнесмен не останавливался. Он увлекался спортом. Аллен владел футбольным клубом «Сиэтл Сихокс», который в 2014 году получил титул чемпиона в Национальной футбольной лиги, и баскетбольным клубом «Портленд Трэйл Блэйзерс».

Но на этом увлечения Аллена не заканчиваются. Из-за своей страсти к авиации бизнесмен стал инвестором в строительстве частного многоразового космического корабля для суборбитальных полётов. В 2004 году проект прошёл удачные испытания. Кроме того, Пол Аллен известен как обладатель коллекции ретро-самолётов Второй мировой войны и послевоенного времени. Каждая модель приводилась в безупречный вид и размещалась в частном-музее Аллена. Сейчас их насчитывается 31.

После смерти матери от болезни Альцгеймера Пол углубился в изучение проблемных аспектов нервной системы. Им был учреждён Институт изучения мозга. В 2012 году Аллен пожертвовал сумму в 300 миллионов долларов для углубленного исследования головного мозга и культивирования его клеток в лаборатории.

Пол Аллен стремился убедить богатейших людей со всего мира принимать участие в акциях по благотворительности. С этой целью он принял участие в кампании «Клятва дарения», которую организовали Билл Гейтс и Уоррен Баффет в 2010 году. В настоящее время состояние бизнесмена оценивается в 20,3 миллиарда долларов, а в журнале Forbes за 2018 год он занимал 44 место.

Заключение

Аллену и Гейтсу в 1970-х годах удалось предугадать запросы людей в сфере программного обеспечения. Благодаря им каждый человек получил возможность стать обладателем простой и доступной операционной системы на компьютере. Но и после ухода Аллен оставил свой след в истории человечества. Ими были вложены огромные состояния в различные проекты, начиная от кабельного телевидения до передовых технологий. Помимо коммерции Пол активно принимал участие и в некоммерческих проектах, в частности в сфере защиты окружающей среды, медицины, искусственного интеллекта, благотворительности.

Билл Гейтс

Билла Гейтса очень расстроила смерть напарника. По его словам, Пол был хорошим другом и партнёром. Именно благодаря ему мир узнал о персональных компьютерах и двухкнопочной компьютерной мыши. Также Гейтс отметил, что при жизни Аллен стремился к созданию нескольких компаний, его не устраивала одна. Поэтому все свои усилия и умственные способности он направлял на создание условий, которые бы улучшили жизнь людей. И ему это удалось.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!