Режиссер Александр Сокуров направил главе Совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву обращение, в котором извинился за свой спор с президентом Владимиром Путиным на его встрече с СПЧ 9 декабря.

Господин Сокуров тогда предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После этой встречи друзья режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

Текст обращения был включен во внутреннюю рассылку СПЧ, выдержки из документа приводит РБК. Александр Сокуров написал, что приносит извинения за происшедшее на встрече СПЧ с президентом. Он заметил, что его выступление вызвало возмущение «в национальной прессе и административно-силовой среде».

«Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом»,— говорится в обращении.

Режиссер уточнил, что ознакомился с «гневной реакцией на его поведение» со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет»,— написал господин Сокуров.

Он рассказал, что друзья сообщили ему «об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора». Режиссер убежден, что «никто в стране не будет защищать честь и достоинство» члена СПЧ. «Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке»,— уверен Александр Сокуров.

Он добавил, что считает себя «всего-навсего гражданином и ремесленником своего цеха».

«Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения»,— говорится в конце обращения.

Сам режиссер отказался комментировать текст обращения. Глава СПЧ заявили РБК, что поговорил с Александром Сокуровым и «пытается его успокоить», других подробностей он не привел.

На встрече СПЧ с президентом режиссер предложил отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». В Кремле сочли, что господин Сокуров «непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы». Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что «компетентные органы» должны проверить слова режиссера «на факт антигосударственного и экстремистского характера». Парламент Чечни попросил главу СКР и генпрокурора проверить, не подпадает ли высказывание Александра Сокурова под статьи о возбуждении ненависти и призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Режиссер говорил, что опасается уголовного преследования, однако в Кремле заверяли, что о его аресте «и речи быть не может».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!