Образование – хорошее дело, только стоит иногда вспоминать о том, что ничему, что нужно знать, научить невозможно.

1 сентября – День знаний. Это государственный праздник, который официально возник с 1984 года, еще во времена РСФСР. Торжественные линейки проходят в школах, нарядные школьники с цветами идут поздравлять своих учителей. Особенно знаменателен этот день для первоклассников. Первый раз в первый класс. Родителей переполняют чувства и гордость за своих чад. Но спустя тридцать лет система школьного образования кардинально поменялась. Изменения коснулись не только программы образования, но и появилась новая система пилотного проекта «Проход питания», требования к внешнему виду и школьному процессу.

Советское образование

Первое, с чем у вас ассоциируется советское образование? Согласитесь, это строгая дисциплина, знания, единообразные учебники и коричнево-белая школьная форма. А образ учителя предстает перед глазами в виде женщины средних лет, которую побаиваются не только ученики, но и их родители. У советских школьников не было ни телефонов, ни планшетов, ни интернета. Они не сдавали экзамены с тремя зловещими буквами ОГЭ и ЕГЭ.

Главным отличием советского образования от современного – это ориентация государства на формирование и воспитание, в первую очередь, качеств личности. В школах делался акцент на советский патриотизм и пролетарский интернационализм. На первой странице в Букваре были написаны «дорогие и близкие для всех слова: мама, Родина, Ленин».

Во время обучения в советской школе мальчики и девочки могли стать октябрятами, пионерами и комсомолами. Поступление в первый класс ассоциировалось с принятием дошкольника в октябрята. Это событие происходило 7 ноября перед всей школой. На грудь вешался значок, по которому сразу можно было бы определить октябрёнка. В четвертом классе школьники становились пионерами. Торжественная церемония, красный галстук на шее, пионерские сборы и лагеря, горн и барабан – этими моментами запомнились школьные годы рожденных в СССР. По достижении 14-летнего возраста ребят принимали в ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – комсомол.

Детство советских школьников было наполнено яркими моментами. Обучение в школе чередовалось с досугом. Даже сбор макулатуры и металлолома превращался в забавную игру. Среди классов шла борьба за первенство по собранному количеству. Победителей награждали грамотами. А во времена холодной войны вспоминается игра «Зарница», полностью пропитанная военным духом. Мальчишки тщательно к ней готовились, пришивали погоны, звездочки, строгали деревянные автоматы.

Рождённым в СССР есть что вспомнить из своего детства и поностальгировать. А вот с чем будут ассоциировать свое детство современные школьники?

Современное школьное образование

Кардинально система образования стала меняться с начала 2000-х годов, когда на территории Российской Федерации экспериментально вводилось пробное тестирование в форме ЕГЭ (единый государственный экзамен). Инициатором введения ЕГЭ стал бывший министр образования России Владимир Филиппов. Впервые с новым видом экзамена столкнулись ученики республик Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областей в 2001 году. К 2008 году этот список расширился, и уже свыше одного миллиона учеников сдавали ЕГЭ во всех субъектах Российской Федерации. А с 2009 года ЕГЭ официально признан единственным видом экзамена при окончании 11 класса и поступлении в высшие образовательные учреждения.

Владимир Филиппов

Но на этом шаги правительства по реформированию системы образования не закончились. В 2015 году ЕГЭ по математике стал двух уровней: базовый и профильный. Базовый сдают школьники, которые не поступают в вузы, либо поступают в образовательные учреждения, где отсутствуют вступительные испытания по этому предмету. А профильный соответственно сдают те выпускники, которым он требуется для поступления в высшие учебные заведения. Перечень дисциплин, по которым сдается ЕГЭ, с каждым годом расширяется. Так в 2020 году планируется ввести ЕГЭ по китайскому языку в каждом субъекте России.

Кроме того, в школах ввели и еще одну разновидность экзамена – ОГЭ (основной государственный экзамен), который учащиеся сдают по окончанию 9 класса. Все экзамены проходят в виде тестирования и оцениваются по 100-бальной шкале. Возможность пересдать ЕГЭ в этом же году доступна только ученикам тех школ, которые попали в рейтинг. Остальные могут пересдать только на следующий год.

По мнению главы ArtSchool Дэвина Водичка, современному школьному образованию характерен «промышленный стиль»: учитель передает всю информацию ученикам, а последние в свою очередь пассивно сидят и поглощают столько, сколько могут.

Дэвин Водичка

Новую модель обучения предложил вице-президент Открытого обучения в MIT (Массачусетском технологическом институте) Санджай Сарма. В ее основу легла теория познавательной нагрузки. Школьники способны воспринимать новую информацию только в первые 14 минут, потом их мозг начинает отвлекаться. Поэтому подача информации должна проходить небольшими частями. Также Санджай делает акцент и на повторении пройденного материала. Этот процесс способствует сохранению новой информации. Однако, для этого на уроках в большинстве школах просто не хватает времени. И учителя пытаются запихнуть в своих подопечных новый материал.

Многие исследователи утверждают, что современное образование не способствует полноценному и всестороннему развитию школьника. Не делается акцент на жизненно важных навыках и качествах, а значит подростку труднее будет адаптироваться в современном мире после окончания школы. С каждым годом в школьное образование внедряют автоматизированные системы, а программы обучения становятся замысловатыми. Большинство родителей порою не могут решить заданную домашнюю работу своего ребенка, что уж говорить о нем самом. Все новые и новые требования к ученикам только убивают интерес к учебному процессу.

Такая тенденция все чаще заставляет родителей переходить на домашнее обучение либо отдавать ребенка в частную школу. По данным статистики на сегодняшний момент 100 тысяч российских семей забрали своих чад из государственных школ, объясняя это тем, что школа не дает нужного уровня знаний и навыков, а только отнимает много сил и времени. Появление все новых дисциплин, например, основы православной этики, семьеведения, политинформации, увеличивают нагрузку на школьников.

Сотрудники РАН провели исследования современных школьных учебников, на страницах которых нашли ошибки: от неточности описания к рисункам до пропаганды курения табака. Например, учебник по биологии – вместо строения губки изображено строение клетки. В учебнике по английскому языку содержатся изображения людей с сигаретами и взрывчатками. Также ошибки были найдены и в учебниках по математике, химии, информатике.

РАН

По мнению кандидата педагогических наук и руководителя отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук Елены Ленской, качественное образование в нашем государстве – это главная цель на сегодня. У каждого ученика должна быть возможность пополнять знания и совершенствовать нужные навыки и умения.

Елена Ленская

Дэвид Хоккер, эксперт Всемирного банка в области реформирования и оценки качества образования, считает, что стратегия развития образования должна строиться по принципу Целей устойчивого развития («обеспечение должного качества образования»).

Дэвид Хоккер

Многие говорят, что нужно вернуть советскую систему образования. Но Елена Ленская считает, что «сейчас учить, как тогда нельзя». В те времена не было такого большого объема информации, виртуальной среды, а поэтому советские методы в настоящее время не приемлемы. Кроме того, стремление к единообразию в учебниках ограничивает возможности получения знаний. Ученик изучает только мнение одного автора, а не содержание предмета.

Министр образования и науки Ольга Васильева в начале 2018 года выступила с предложением разделить процесс изучения современной истории на 10 и 11 классы. Сейчас весь материал сжат в одном учебнике и рассчитан на 10 класс. Но пока эта идея только в разработке. Также вновь возвращаются уроки астрономии, а в начальных классах станут обязательными и уроки шахмат. Кроме того, в настоящее время по окончанию 9 классов в аттестате прописываются предметы «алгебра и геометрия», а по окончанию 11 классов – только один предмет «математика».

Ольга Васильева

Одним из нововведений этого года в некоторых московских школах стало введение трехлетки в начальной школе. Первоклашки сдают тестирование МЦКО (Московского центра качества образования) и при наборе проходного балла поступают в интерактивный класс (второй класс).

Даже противники советского времени соглашаются с тем, что государство должно уделять пристальное внимание молодому поколению, помогать и беспокоиться о нем. В настоящее время не так много молодежных организаций, а даже если они и есть у большинства нынешнего поколения отсутствует желания в них поступать. Современный мир развивается. Поток информации расширяется. Появляются новые технологии и инновации. Все эти изменения в любом случае затрагивают и сферу образования. Важно правильно под них подстроиться и направить в нужное русло.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Ekaterina Markova