Евросоюз и Великобритания разрабатывают санкции против новых российских проектов в газовой сфере, которые введут в случае эскалации конфликта вокруг Украины, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, документ создается при поддержке США. Цель этих мер — «жестко ограничить» финансовые и технологические вливания, связанные с российскими инициативами в отрасли.
Как отмечается в материале, готовность Европы нанести удар по обширной российской углеводородной промышленности может затронуть собственно европейские компании, включая BP, Total и Shell, которые инвестируют в российский газовый сектор.

Ранее европейские чиновники заявляли о возможных ограничениях против трубопровода «Северный поток — 2» в случае ухудшения обстановки на российско-украинской границе.

Украинский вопрос

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения» на Украину и усиливают свое присутствие в Восточной Европе.

В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий. Российская сторона также напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня. Сейчас Киев сосредоточил на границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР половину личного состава армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.

В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов «об агрессии» — нарастить иностранную группировку у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые «накачивают» Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!