Московскому кредитному банку и Россельхозбанку грозит отключение от SWIFT — такие меры предусматривает шестой пакет антироссийских санкций ЕС, пишет издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов.

«Еврокомиссия намерена предложить отключение российских банков МКБ и Россельхозбанка от международной платежной системы SWIFT», — говорится в публикации.

Кроме того, по сведениям издания, под санкции попадет и Сбербанк.

О том, что рестрикции против банков войдут в шестой пакет наряду с санкциями «за дезинформацию» и нефтяным эмбарго, говорил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Как писали СМИ, представители 27 стран Евросоюза могут принять решение уже на этой неделе.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов. ЕС ввел в действие уже пять пакетов санкций.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Россия ограничила вывод капитала и продажу российских ценных бумаг иностранными контрагентами, принимаются меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли.

Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!