Американские власти рассмотрят возможность ограничить импорт смартфонов и автозапчастей в Россию в случае обострения ситуации на Украине, пишут СМИ со ссылкой на источник в администрации президента Джо Байдена.

Как говорится в сообщении Reuters, на встрече в Белом доме высокопоставленные чиновники обсудят «чрезвычайные меры экспортного контроля, которые могут перекрыть доступ России к широкому спектру промышленных и потребительских технологий».

«Меры могут ограничить возможности России импортировать смартфоны, основные компоненты самолетов и автомобилей и материалы из многих других секторов», — передает агентство.

Источник добавил, что потенциальные ограничения будут «беспрецедентными» для России: они могут оказать значительное влияние на российских потребителей, производственные операции и занятость.
По его словам, нынешняя администрация может использовать те же инструменты, которые применяли в Белом доме при Дональде Трампе, чтобы запретить доступ китайской телекоммуникационной компании Huawei к некоторым полупроводникам.

Как на прошлой неделе писали СМИ, Вашингтон — рассматривающий санкции как основной способ «сдерживания» России — подталкивает Евросоюз присоединиться к такой политике из-за ситуации на Украине. По данным Bloomberg, возможные санкции США и ЕС могут также затронуть банки, доступ к платежным системам, оборонные и энергетические компании.

Киев и страны Запада все время ставят Москве санкционные ультиматумы из-за «стягивания войск» к украинской границе. В Кремле на это неоднократно отвечали, что страна может перемещать войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. Владимир Путин заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать. По его словам, российская угроза — это «выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это».

В свою очередь, НАТО наращивает поставки вооружений на Украину, где также возросло число западных инструкторов, указывали в МИД. По мнению главы ведомства Сергея Лаврова, это может спровоцировать украинские власти «на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.

Как считают в Кремле, Киев делает ставку на силовое решение. В российском МИД отмечали, что Украина сосредоточила на границе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками половину личного состава армии и обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!