Брюссель опасается, что после отставки премьер-министра Марио Драги Италия может стать «троянским конем» России в Европе, пишет обозреватель Бернардо де Мигель в статье для испанской газеты País.

Издание процитировало дипломатические источники, согласно которым в последнее время страна становится местом притяжения «нейтральных теорий», которые ставят под сомнение позицию ЕС в конфликте на Украине.

«В столице ЕС опасаются, что Италия в лучшем случае станет слабым звеном в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем случае — троянским конем на службе у российского президента Владимира Путина», — написал де Мигель.

Авторы публикации пояснили, что Брюссель обеспокоен позицией Италии, поскольку Рим значительно зависит от поставок российских углеводородов.

«Доводы, которые распространяют некоторые итальянские СМИ, подпитывают теорию о том, что европейские санкции против Кремля только вредят экономике ЕС, но никак не влияют на российскую военную мощь», — говорится в материале.

Де Мигель считает, что с отставкой Драги Брюссель остался без опоры, а Киев — без ценного союзника.

На прошлой неделе премьер-министр Италии подтвердил решение подать в отставку. Драги выступал за поддержку Украины «любым образом», в том числе путем поставок вооружений.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!