Канцлер Германии Олаф Шольц оконфузился, отправив в Литву 50 человек вместо обещанных тысяч немецких военных, пишет в статье для журнала Politico обозреватель Мэтью Карничниг.
По его словам, решение главы немецкого правительства вызвало недоумение в Вильнюсе.

«Во время визита в Вильнюс в начале месяца канцлер Германии Олаф Шольц попытался показать принимающей стороне свою приверженность обеспечению безопасности Прибалтики, но вызвал лишь недоумение. Шольц сказал репортерам, что Берлин будет двигаться по пути переброски в Литву «надежной боевой бригады», подразумевая размещение нескольких тысяч военнослужащих», — подчеркнул Карничниг.

Однако, как отметил автор публикации, помощники канцлера ФРГ вскоре опровергли его высказывание.

«Его помощники позже дали совсем другие комментарии, отметив, что Германия перебросит туда лишь штаб подразделения — около 50 человек, в то время как большая часть войск останется в Германии», — написал обозреватель.

Министерство обороны Литвы неоднократно заявляло, что добивается усиления батальонов расширенного передового присутствия НАТО до уровня бригад. По словам командующего литовской армией генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса, выделяемая Германией Литве бригада прибудет в страну не в ближайшее время.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!