Новый сбор при покупке авиабилетов могут ввести в России для наполнения резервного фонда поддержки авиапассажиров на случай форс-мажоров, такую инициативу Минтранс обсуждает с представителями отрасли, пишет газета «Известия».

«Минтранс совместно с АО «ТКП» (бывшая «Транспортная клиринговая палата») и госпоркорацией «Ростех» обсуждают создание в России резервного фонда поддержки авиапассажиров», — утверждается в статье со ссылкой на три источника на рынке.

Издание, ссылаясь на письмо вице-президента «ТКП» Алексея Шубенкова, направленное в Минтранс, сообщает, что фонд планируется создать за счет внебюджетных средств.

По данным газеты, средства фонда планируется тратить на выполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажоров.
В материале со ссылкой на указанное письмо отмечается, что для этого планируется ввести сбор, взимаемый с пассажиров при оформлении билетов. Утверждается, что это не приведет к росту стоимости авиабилетов, поскольку новый платеж будет формироваться за счет перераспределения сборов.

«Размер сбора пока не определен, но обсуждается величина в диапазоне от 70 до 250 рублей с одного перелета. При этом часть платежа может пойти не в бюджет будущего фонда, а будет перечислена оператору системы за оказание услуги», — говорится в статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!