Президент США Джо Байден в пятницу предложит отменить статус «постоянных нормальных торговых отношений» для России на фоне ситуации вокруг Украины, передает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Как отмечается, это позволит Штатам повышать тарифы на российский импорт.

«Отмена статуса «постоянных нормальных торговых отношений» для России потребует одобрения конгрессом. Но законодатели в обеих палатах конгресса выразили поддержку такому шагу», — сообщает агентство со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Ранее руководители профильных комитетов обеих палат конгресса США объявили, что согласовали законодательную процедуру для запрета на закупки в России энергоносителей и приостановки «нормальных торговых отношений» с нею и Белоруссией. Они также договорились, что законопроект будет включать предоставление президенту США Джо Байдену права повышать тарифы на российскую и белорусскую продукцию, а также восстановить нормальные торговые отношение с обеими странами при выполнении определенных условий.

Подготовка к санкциям

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее рассказал, что санкции Запада против Москвы были ожидаемыми, поэтому подготовка к минимизации их последствий была начата заранее.

«Мы неоднократно говорили, что собственно санкции были ожидаемыми и самые разные наборы санкций тщательно прорабатывались и обдумывались заранее. Заранее также была начата подготовка минимизации последствий от различных наборов санкций», — сказал Песков.

Как подчеркнул представитель Кремля, действия Вашингтона показывают, что Штаты де-факто объявили России экономическую войну.

Он также отметил, что Россия бесперебойно и в полном объеме выполняет контракты по поставкам энергоресурсов, и это признают европейские лидеры, но страны Запада устроили «коллективную вакханалию», что делает ситуацию на топливном рынке «очень сложной».

Ситуация на Украине и антироссийские санкции

Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы заявляют, что наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Есть жертвы с обеих сторон.

После этого многие западные страны объявили о масштабных санкциях против России, в первую очередь против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Помимо этого, многие бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали подобные меры экономической войной, подобных которой еще не было. При этом власти подчеркнули, что были готовы к подобному развитию событий и продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!