После длительной болезни в возрасте шестидесяти двух лет умер начальник военной разведки генерал-полковник Игорь Коробов

Соболезнование в связи с трагическим событием уже высказал Владимир Путин. В телеграмме президента отмечается, что вся жизнь Игоря Валентиновича посвящена служению Отечеству и защите интересов России. Коробова все ценили за компетентность, порядочность, мужество, честность и преданность делу – отметил Владимир Путин. – Светлая память об Игоре Валентиновиче навеки останется в сердцах его коллег и семьи.

Дмитрий Песков заметил, что по роду службы Путину регулярно приходилось общаться с генерал-полковником. Сергей Шойгу от лица всего военного министерства тоже высказал соболезнования близким покойного.

Сергей Шойгу и Игорь Коробов

Исполняющим обязанности руководителя ГРУ назначен зам Игоря Валентиновича вице-адмирал Игорь Костюков.

Игорь Костюков

Игорь Коробов в военной разведке с 1985 года. До этого времени он служил в военно-воздушных силах. В 2016 удостоился звания Героя России. В том же году он занял место своего предшественника Сергуна Игоря Дмитриевича, и стал начальником военной разведки РФ.

Его предшественника не стало несколько лет назад. Официально было объявлено, что у него произошел сердечный приступ. Но разведка США предполагает, что Сергун умер не в своем доме, а погиб во время проведения секретной операции в Бейруте.

Надо заметить, что за время, пока Коробов был руководителем ГРУ, ведомство и его сотрудники не раз оказывались в центре громких скандалов. Самым нашумевшем стало «дело Скрипалей» в отравлении которых Лондон обвиняет сотрудников русского разведуправления. Кроме того, поступали обвинения со стороны Соединенных штатов Америки в попытках повлиять на президентские выборы 2016 года, регулярные кибератаки на серверы всех сколько-нибудь значимых мировых объектов.

Так по утверждению Америки атаки было последовательно проведены на сервер Демократической партии, ОЗХО, Всемирного антидопингового агентства. Обвинения в попытках агентов ГРУ получить информацию о расследовании крушения малайзийского Боинга на этом фоне выглядят просто смешно. Для просчета следующих целей кибератак специалистов ГРУ компания Microsoft даже проводит специальные исследования.

Коробов, как и его приемник Костюков внесены в список лиц, попавших под персональные санкции США. Впрочем, это не помешало генерал-полковнику побывать в Америке зимой 2018 года и встретиться с руководителем ЦРУ Майком Помпео.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!