За последние годы рынок смарт-часов значительно вырос. На прилавках магазинов и в интернете можно встретить сотни моделей. Разобраться в таком многообразии весьма непросто. Внешне все они очень похожи, но при этом разница в уене может быть колоссальной. И не всегда понятно, чем это обусловлено. В нашей статье попробуем понять, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе современных смарт-часов. А так же рассмотрим некоторые модели поближе.

Основные характеристики.

Материал корпуса.

От того, из какого материала сделаны часы, во многом будет зависеть их цена. Чем ниже качество материала, тем ниже и стоимость. И наоборот. На сегодняшний день на рынке можно встретить модели из пластика, сочетания пластика и металла, аллюминия, нержавеющей стали и титана. Преимущества металла при использовании очевидны – более стойкий и надежный корпус. Сталь предпочтительнее аллюминия. Часы из стали почти не подвержены деформации. В то время, как на часах из аллюминия могут появиться сколы при падении, например. Однако, если Вы пользуетесь часами аккуратно, то для Вас разница будет несущественная. К тому же выглядят они практически одинаково.

Ремешок.

На то, из чего сделан ремешок стоит обратить внимание не только в аспекте внешнего вида, но и в аспекте того, как Вы будете часы использовать. Например, если Вы планируете в них плавать, стоит выбирать модели с силиконовым ремешком.

Операционная система.

При выборе часов не стоит ориентироваться только на их внешний вид. Ведь современные смарт-часы способны заменить смартфон. Функциональные возможности Вашего девайса и даже время работы напрямую зависят от ОС, которая в них установлена.

Виды платформ:

  • RTOS-система (Amazfit, Huawei, Honor и другие). Время работы одной зарядки от одной до двух недель. Нет возможности поставить свои приложения.
  • WearOS от Google (Fossil и другие). Малое время работы. Небольшие возможности кастомизации. Явно завышенная цена.
  • Tizen от Samsung. Собственная разработка компании. Время работы в два-три дня от одной зарядки. Возможность устанавливать свои приложения и циферблаты.
  • WatchOS от Apple. Часы на этой платформе будут работать только со смартфонами своей фирмы. В отличии от всех вышеперечисленных. Время работы – 1 день. Есть возможность установки приложений. Высокая стоимость.

Функция AlwaysOn Display.

Эта функция означает, что Ваши смарт-часы будут выглядеть, как настоящие. То есть экран всегда будет показывать время. По отзывам потребителей, большинству такая функция нравится.

Прочее.

Смарт-часы так же могут выполнять функции измерения пульса, насыщенности крови кислородом, числа шагов и т.д. Однако стоит отметить, что в этом аспекте смарт-часы все же больше подойдут для фитнесс-тренировок. Для профессиональных спортсменов их возможностей будет мало.

Можно так же посмотреть на оснащенность часов GPS, микрофоном и динамиком (для использования в качестве гарнитуры), возможность беспроводной зарядки, а так же оснащенность девайса собственной памятью.

Рассмотрим самые интересные модели смарт-часов 2020 года поближе.

Amazfit GTS

Внешний вид GTS очень похож на Apple Whatch. Эти часы даже часто называют их “дешевым” аналогом. Однако, это все-таки самостоятельный фирменный аппарат. Amazfit GTS имеют тонкий металлический корпус и доступны в 6-ти различных цветах. Часы оснащены различными фитнесс-программами и датчиками отслеживания состояния организма. Имеют датчик GPS. Влагозащита до 5 атмосфер – можно смело принимать душ и плавать в бассейне. С включенным GPS время работы составляет 25 часов, и 14 дней в энергосберегающем режиме.

Honor MagicWatch 2

Часы доступны в двух вариантах — с диагональю 1.39″ или 1.2″. Младшая версия выпускается с металлическим ремешком и поэтому стоит дороже (у старшей он сделан из кожи).

Впечатляют показатели времени работы. 10 часов при постоянной связи со смартфоном и мониторинге активности. Гаджет защищен от воды, имеют функцию анализа качества сна и множество режимов для тренировок. Поддерживают установку различных дополнительных приложений и циферблатов.

Huawei Watch Fit

Huawei Watch Fit обладают большим количеством фитнесс-программ. Они даже могут замерить уровень кислорода в крови, что сейчас особенно актуально из-за пандемии коронавируса ( известно, что у заболевших COVID-19 резко снижается этот показатель). Интересна и необычна функция анимированных программ тренировок.

Так же модель привлекает внимание необычным для часов дизайном. Обычно из делают круглыми или квадратными. В случае же с Huawei Watch Fit мы имеем дело с вытянутой формой экрана, но при этом они позиционируются именно как часы, а не браслет.

Samsung Galaxy Watch Active2

Этот девайс практически не уступает по возможностям Galaxy Whatch, но при этом стоит дешевле. Часы поддерживают оплату через NFC и беспроводную зарядку. Позволяют устанавливать дополнительные приложения. Защита от воды IP68. Заявленное время работы 2-3 дня в активном режиме.

Часы выпускаются с экраном диагональю 40 или 44 мм, в стальном или алюминиевом корпусе.

Apple Watch Series 5

Apple Watch — самые продаваемые и самые дорогие смарт-часы в мире. Новыя модель получила обновденный набор аксесуаров, улучшенный дизайн и приобрела несколько новых функций. Таких как режим Always On Display и мониторинг уровня окружающего шума. Часы поддерживают GPS и защищены от воды. С них можно отвечать на звонки и оплачивать покупки в магазине.

Пожалуй, их единственный минус заключается в том, что устройство совместимо только с iPhone.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!