Последние исследования показали, что сеть Starlink от Илона Маска работает в Европе быстрее, чем в Соединенных Штатах Америки.

Благодаря статистике приложения Starlink Statuspage, журналистам удалось выяснить, что средняя скорость спутникового интернета от компании Space X в США равна 140 Мбит/с, в то время как аналогичный параметр на территории Европы составил 176 Мбит/c. Общемировой показатель при этом — 156 Мбит/c.

Несмотря на то, что статистика не позволяет оценить качество связи на территории отдельно взятого государства Европы, известно, что самая низкая скорость наблюдается в Великобритании, а самая высокая – в Австралии. Исследователи полагают, что это связано с тем, что на территории последней были установлены 13 наземных станций для поддержания качественного Интернет-соединения. А также с тем, что на территории здесь находится наименьшее количество пользователей.

Напомним, что на данный момент спутниковый интернет Starlink работает в тестовом режиме в 11 странах мира. Кроме того, вышеуказанное приложение оперирует данными менее, чем 100 пользователей. Это не позволяет в полной мере оценить все возможности спутникового интернета.

При этом компания Space X продолжает запускать спутники сети Starlink на орбиту. Главный операционный директор компании Гвинн Шотвел сообщил в интервью Reuters, что Space X рассчитывает покрыть всю планету спутниковой связью уже к сентябрю 2021 года. Это станет возможным, как только 1,8 тысяч летательных аппаратов массой до 500 кг займут свои места на околоземной орбите. Всего же планируется запустить около 12 тысяч спутников.

Илон МаскИсточник: yandex.ru

По словам Илона Маска, на июнь 2021 года его компания получила свыше 500 тысяч предзаказов на предоставление услуг связи. Однако после того, как спутники разместятся на своих местах, компании еще предстоит получить разрешение на предоставление коммуникационных услуг на территории каждой из стран мира.

Отметим, что некоторые эксперты считают, что спутники, выводимые Space X на орбиту, имеют весьма сомнительное качество, что в свою очередь может угрожать космической безопасности планеты. Директор по взаимодействию с госорганами компании OneWeb Крис Маклоглин, считает, что: «Спутники Starlink, как Tesla. Они запускают их, а потом приходится модернизировать или чинить их, или вовсе заменять».

В 2019 году, согласно официальным отчетам, количество неисправных спутников Starlink составило 3%. И несмотря на то, что уже в 2020 году эта цифра снизилась до 1%, специалисты отмечают, что этого не достаточно, чтобы обеспечить безопасность на орбите. Так, учитывая запланированное к выведению количество спутников, процент неисправных аппаратов не должен превышать 0,1%.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!