Слон – самое крупное сухопутное животное на Земле. Он является представителем семейства слоновьих класса млекопитающих из отряда хоботовых. Современные преставители семейства слоновьих – прямые потомки мамонтов и стегодонов, которые появились на Земле около 23 миллионов лет назад. На сегодняшний момент существуют 2 вида слонов: Африканский и Индийский.

Индийский слон меньше своего африканского собрата, уши его относительно небольшие, а бивни растут только у самцов. Обитает индийский слон в лесах Южной Юго-Восточной Азии.

Африканский слон живет в африканской саванне, к югу от пустыни Сахара. Эти величественные животные поражают своими гигантскими размерами, огромными ушами и бивнями. Примечательно, что размеры ушей африканского слона обусловлены прежде всего местом его обитания (в африканской саванне очень жаркий климат) и служат ему своеобразным кондиционером ( с их помощью слон охлаждается).

Сколько весят слоны?

Задаваясь этим вопросом стоит упомянуть о рационе питания этих животных. Питается слон при помощи своего мощного хобота, используя его как некое подобие рук человека. Им он захватывает пищу и отправляет ее в рот. Где разминает двумя парами зубов, которые сменяются у слонов каждые 10 лет. За всю жизнь зубы слона сменяются около 6ти раз.

Рацион питания слонов составляет растительная пища и сильно зависит от периода засухи или дождей. В основном это листья, кора и плоды различных деревьев, трава, которая удовлетворяет их потребность в минералах. Взрослый слон в дикой природе потребляет от 150 до 300 кг листьев в день и тратит на это около 16 часов. В неволе же его рацион составляет около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В дополнение к растительной пище слон выпивает от 100 до 300 литров воды за сутки, в зависимости от температуры воздуха. В период засухи слон может обходиться без воды до 5 дней.

При таких объёмах пищи несложно предположить, что и весит слон очень много. Взрослые особи саванных слонов могут достигать 4х метров в высоту, 7,5 м в длину и веса в 7 тонн! Лесные слоны смотрятся весьма скромно на их фоне. Они в среднем достигают высоты 2,5 м и веса около 3х тонн.

Самый тяжелый слон в мире

Если рассматривать архивные данные, то самый тяжелый слон был замечен в Ангоре в 19 веке. Его вес составлял 12,2 тонны.

На сегодняшний же день самым тяжелым слоном в мире признан слон по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке “Сафари”. В высоту Йоси почти достиг 4х метров и весит около 6000 кг. При таких гигантских размерах Йоси с трудом протискивается в ворота своего вольера. Ему даже приходится приседать для этого.

К сожалению популяция слонов на нашей планете неизменно сокращается. Зачастую этих животных считают вредителями, ведь стадо слонов запросто может уничтожить целое поле риса или сахарного тростника. К тому же слоны, несмотря на свои габариты, очень быстро бегают и испугавшись несутся не видя перед собой никаких препятствий. Они запросто могут снести кирпичную стену.

Долгое время люди уничтожали слонов из-за очень высокой цены слоновьих бивней. Истребление этих прекрасных животных браконьерами дошло до того, что слоны были занесены в Красную книгу и сейчас находятся под особой охраной Фонда Дикой Природы.

На сокращение популяции слонов так же сильно влияет и общее ухудшение окружающей среды, связанное с человеческой деятельностью. К тому же, они часто погибают под колесами автомобилей.

Слоны – удивительные животные, одни из немногих млекопитающих, способных на осознанные эмоции. Они радуются и по-своему смеются от хороших событий, и скорбят, если уходит из жизни один из членов стаи. Особенно, если это маленький слоненок. Слоны очень социальны: они помогают друг другу, если что-то случилось, всегда защищают собратьев по стае. И очень любят обниматься, используя для этого хобот.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!