Пенсионная реформа (ПР) второй месяц является одной из самых обсуждаемых в СМИ, на телевидении, в соцсетях тем. RTP-News неоднократно обращался к злободневной проблеме, см. материалы: «Вся правда о пенсионной реформе», «Путин наблюдает: до какого состояния пенсионная реформа доведет население России?», «Пенсионная реформа вывела россиян на митинги», «Статистика по спросу на работников предпенсионного возраста».

Невзирая на то, что ГД приняла в первом чтении законопроект о ПР, наше общество пока не смирилось с перспективой работать, не разгибая спины до 63-65 лет.

Спойлеры

Центральная избирательная комиссия дала добро на проведение референдума.

Заявки подали три инициативные группы:

  • КПРФ, для которой это уже вторая попытка, первый блин оказался комом, комиссия отвергла формулировку вопроса;
  • Оксана Широбокова и Марина Семенова, представительницы объединения с витиеватым названием «Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями»;
  • Илья Свиридов, кандидат в градоначальники столицы от партии «Справедливая Россия».

    Илья Свиридов

Компартия последовательно отстаивает право россиян на решение важного вопроса. Свиридов, видимо, хочет набрать дополнительные баллы у москвичей. Цели Союза пока не ясны. Существует мнение: таким образом пытаются испортить ситуацию, по выражению использующего сленг Сергея Обухова, секретаря ЦК компартии, «заспойлерить».

Сергей Обухов

Формулировка вопроса, который каждая группа планирует предложить населению РФ, отличается мало. Суть одна: согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста. Остальное – демагогия.

Что необходимо сделать указанным группам?

  • провести регистрацию подгрупп хотя бы в сорока трех регионах страны;
  • по результатам «гонки» лидер, первым сдавший документы в Центризбирком, будет заниматься сбором подписей;
  • набрать подписей необходимо не меньше двух миллионов всего за полтора месяца;
  • если в каком-то регионе создадут несколько подгрупп, региональный избирком выберет «победителя».

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина акцентировала внимание, что процедура проведена в точном соответствии с законом «О референдуме».

Майя Гришина

Александр Соловьев («Открытая Россия») отмечает, что закон выстроен таким образом, что провести всю процедуру, необходимую для проведения референдума, практически невозможно. Все напоминает постановку. Не набрали подписей – не так много противников реформы.

Александр Соловьёв

Напомним, что народ нашей страны последний раз участвовал в референдуме аж двадцать пять лет назад. В апреле 1993 г. россияне решали, достоин ли президент Борис Ельцин доверия. Большинство населения оказались падки на агитацию, и импичмент главы государства был сорван. Также в 1993 г. на декабрьском референдуме народ поддержал новую Конституцию, дающую президенту большие полномочия.

Киселев не прав

Дмитрий Киселёв

Темой обсуждения стала и неосторожная реплика ведущего программы «Вести недели» Дмитрия Киселёва. Два месяца назад он заверил телезрителей, что плебисцит по пенсионному вопросу невозможен. Это дело законодательной и исполнительной власти. Также прозвучали слова о популизме коммунистической партии, пытающейся добиться пересмотра вопроса. Кому популизм, а кому и народное дело.

На самом деле Пенсионная реформа – вполне «референдумная» тема. Власть советовалась с народом в Словении, Лихтенштейне, Швейцарии, Новой Зеландии.

Раскол

В связи с Пенсионной реформой общество, в сущности, раскололось на три группы:

  1. сторонники правительственного курса – члены партии «Единая Россия» и иже с ними; обеспеченные люди – экономическая элита, шоу-бизнес, топ-менеджеры, чиновники и прочие;
  2. противники реформы – оппозиционные партии; люди, относящиеся к нижнему и базовому слою – рабочие, интеллигенция, студенты, пенсионеры.
  3. Не определившиеся и считающие Пенсионную реформу неизбежным злом.

Тысячи россиян вышли на митинги с лозунгами «Долой пенсионную реформу!», «Умри до пенсии!». Градус народного возмущения давно не был столь высоким. В мире, где нет надежды на «светлое будущее», где каждый год экономисты предрекают скорый кризис, истощаются природные ресурсы, пессимисты живут предчувствием Апокалипсиса, лишь пенсия давала ощущение некой стабильности. И это не пафосная формулировка. Для городов, не имеющих гордого названия «миллионники», ситуация обстоит именно таким образом.

Сможет ли хотя бы одна из инициативных групп, собрать подписи, время покажет. Vox populi vox Dei. С латыни: глас народа – глас Божий. Фраза красивая, а смысл утерян.

Автор: Лера Рау

Сохраняйте и делитесь - пригодится!