Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Алексея Навального о создании экстремистского сообщества. Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе СК.

Там пояснили, что Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 Уголовного кодекса (создание и руководство экстремистским сообществом) против «А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц» и по ч. 2 ст. 282.1 Уголовного кодекса (участие в экстремистском сообществе) «против Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р. Мулюкова и иных лиц».

Защиту Навального не уведомляли о возбуждении нового уголовного дела об экстремизме, заявил адвокат Вадим Кобзев. «Защита пока официально не была уведомлена о возбуждении нового дела об экстремизме. Никаких следственных действий не проводилось. Пока прокомментировать эту информацию по существу я не могу», — сказал адвокат.

Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, большая часть фигурантов дела находятся за пределами РФ, они могут быть арестованы заочно. «По имеющимся в данный момент информации, Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов находятся за пределами России. В ближайшее время следствие может обратиться в суд с требованием об их заочном аресте», — сказал собеседник агентства. Волков уже заочно арестован — по делу о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях.

Причина дела

По данным СК, не позднее 2014 года Навальный как учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ) «создал экстремистское сообщество и руководил им» для осуществления экстремистской деятельности, которая направлена на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности. В этот период к преступной деятельности Навального присоединились Жданов и Волков. В СК отметили, что для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторы учредили восемь некоммерческих организаций — фондов и коммерческие организации, которые являлись структурными подразделениями сообщества.

Общественное движение «Штабы Навального» (организация признана в РФ экстремистской) в 2017 году было создано в 37 регионах страны. «Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» являлся Волков, представляющий «федеральный штаб» в Москве», — пояснили в СК. Там добавили, что в период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Албуров, Шаведдинов, Соболь, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах. По данным следствия, для пропаганды преступной деятельности в интернете были созданы сайты Фонда борьбы с коррупцией, «Штабов Навального», а также собственный канал на портале YouTube, использовались и социальные сети Twitter, Instagram, Facebook и другие.

В СК уверены, что противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов госвласти и проводимой ими политики, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, дестабилизацию обстановки в регионах, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

Совершенные преступления

По данным СК, в период с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили в российских регионах несогласованные акции, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности. Решением Мосгорсуда в этом году ликвидированы Фонд защиты прав граждан, ФБК и запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального» из-за признания их экстремистскими организациями.

Среди преступлений экстремистской направленности в СК назвали создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, ФБК и призывы к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (ч. 2 ст. 239 УК РФ), размещение Волковым и Ждановым в августе этого года (после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК) в интернете видеоролика, в котором они призывали осуществлять финансирование команды Навального путем перечисления денежных средств и криптовалюты (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

Кроме того, Волков и иные неустановленные сторонники Навального в сети Интернет размещали публикации с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 года в несогласованных митингах (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Участник «Штаба Навального» Мулюков в Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (ч. 1 ст. 280 УК РФ), еще один участник «федерального «Штаба Навального» в Москве Зеленский в октябре 2020 года разместил в интернете публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Сохраняйте и делитесь - пригодится!