«Ленинградка» — экономная система для отопления нескольких комнат. Смонтировать «Ленинградку» просто, но получить комфортную температуру в частном доме удается не всегда. Нужно учитывать особенности системы, высоту дома, количество этажей, есть ли подвальное помещение. Давайте вместе рассмотрим оптимальные схемы однотрубной конструкции, узнаем, как избежать ошибок в проекте и в каких случаях подходит система отопления Ленинградка в частном доме.

Рис. 1

Прежде чем обсуждать недостатки и преимущества простой схемы отопления частного дома, логично познакомится с принципом действия «Ленинградки».

Как работает однотрубная система отопления

Классическая «Ленинградка» состоит из радиаторов, котельного оборудования и одного трубопровода. По трубам циркулирует теплоноситель, в качестве которого используют воду или антифриз.

Профессиональные монтажники категорически не советуют заливать в систему отопления масло (отработку). Конденсат воды в трубах приведет к микровзрывам. Теплоноситель, поддерживающий горение, может привести к пожару.

«Ленинградка» работает с любым устройством нагрева жидкости. Горячий теплоноситель легче холодного. За счет этого он устремляется вверх через разгонный коллектор.

Рис. 2

Далее, проходя через радиаторы, вода отдает тепло воздуху в помещении. Если в трубах выдержан правильный уклон (на рис 1 не указан), вода или антифриз стекает в нижнюю точку, попадая в нагревательный котел. В теплообменнике нагревателя температура теплоносителя увеличивается, вода вновь поднимается. Происходит естественная циркуляция жидкости. Таким образом, эффективная работа однотрубной системы с естественной циркуляцией воды возможна в том случае, когда котел установлен ниже уровня радиаторов.

В одноэтажном частном доме с низкими комнатами, без подвала, используют циркуляционный насос.

Рис. 3 Схема для отопления двух комнат и коридора с принудительной циркуляцией.

Однотрубную систему с естественной циркуляцией теплоносителя легче настроить в двухэтажном частном доме, строении с мансардой, при использовании подвала. В таких помещениях обеспечивается естественный перепад высот для движения теплоносителя.

На дачах зимой часто отключают свет. В таком случае насос для принудительного движения жидкости не будет работать. Обеспечивая естественное движение теплоносителя, устанавливайте котел в подвальном помещении дома или в заглубленной нише.

Рис 4. На рисунке изображен принцип отопления двухэтажного дома. Количество радиаторов показано условно.

Чем выше перепад высот, тем с большей скоростью будет циркулировать теплоноситель естественным образом. Если нужно обогреть больше двух комнат, обеспечивайте разность высот при движении жидкости не менее трех метров.

Мы рассмотрели простые конструкции «Ленинградки». Такие решения используют для обогрева небольшой комнаты и кухни в дачном домике, или в частном доме с мансардой — до четырех жилых комнат. Рассмотренные схемы просты, но не обеспечивают комфортную температуру в доме с большим количеством батарей отопления.

Как убрать недостатки однотрубной системы отопления

Радиаторы Ленинградки с естественной циркуляцией расположены последовательно. Вода отдает значительную часть тепла в первом радиаторе. Так получается потому, что в этом месте наибольший перепад температуры жидкости и воздуха. Обеспечить равномерное распределение энергии между радиаторами можно тремя способами:

  1. Увеличивать количество секций в каждом последующем по ходу движения жидкости радиаторе. Недостатки: рассчитать необходимое количество элементов на практике сложно. Температура теплоносителя зависит от температуры в котле, температуры воздуха в каждой комнате, разности температур на улице и в помещении, от теплопотерь в доме. Именно по этой причине простую «Ленинградку» используют для обогрева одной – двух комнат.
  2. Изменить сечение труб, подающих воду в теплообменник. На практике этот способ не используют. Рассчитать эффект без специальных программ не получится. Невыгодно увеличивать ассортимент труб, используемых при установке элементов отопления.
  3. Установить кран, регулирующий поток воды в обход радиатора (байпас). В радиатор подать воду через трубу с меньшим сечением. Этот шаг позволит регулировать подачу энергии в теплообменник. На практике способ позволяет использовать «Ленинградку» для отопления двухэтажного коттеджа площадью 200 кв. м. и больше, если есть подвальное помещение.

Рис. 5 Схема отопления с дополнительными кранами перед радиаторами.

На рис. 5 показаны краны, которые устанавливают в «Ленинградке». Перед радиатором и после ставят шаровые краны. Их используют при замене радиаторов. В основной магистрали стоит игольчатый кран под каждой батареей, как элемент байпаса. С помощью такой конструкции регулируют соотношение энергии между всеми радиаторами в системе.

Используя байпас, берите требу на подвод воды к радиаторам сечением в три и более раза меньше сечения основной магистрали. Не меняйте игольчатый кран на шаровый, последний предназначен для работы только в открытом или закрытом состоянии.

Для автоматического поддержания заданной температуры дополнительно перед радиатором в конструкции с байпасом ставят кран-терморегулятор.

Типы однотрубных систем отопления

Выше мы рассмотрели однотрубную схему отопления с естественной циркуляцией воды. Отметим ее преимущества:

  • Простая конструкция, простой монтаж.
  • Байпас позволяет регулировать температуру в каждом помещении.
  • Систему можно использовать для коттеджа с мансардой, вторым этажом, подвальным помещением.
  • По сравнению с другими системами, расход материала меньше.
  • Для работы отопления не нужна электроэнергия.

В случае, когда у вас в розетке всегда есть 220 V, «Ленинградку» можно усовершенствовать. Установив циркуляционный насос, мы получим другой тип системы отопления, с принудительным движением жидкости. При этом:

  • Сечение труб основной магистрали можно уменьшить. Трубы с небольшим диаметром продаются дешевле. Значит, затраты на систему отопления можно сделать еще ниже.
  • Разводку магистральной трубы можно делать без уклона. Дизайн комнат выигрывает, да и монтаж становится проще.
  • «Ленинградку» можно сделать в доме с низкими комнатами, без организации разгонного модуля.
  • Эффективность работы системы отопления увеличится на 2 – 7% за счет более быстрого движения теплоносителя.

Рис. 6 «Ленинградка» с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Возможно ли сделать комбинированную систему с принудительной и естественной циркуляцией жидкости? Да. Установите насос с байпасом, как показано на рис. 7. Тогда при отсутствии электроэнергии насос остановится, «Ленинградка» перейдет в режим естественного движения теплоносителя. Только нужно проектировать конструкцию для естественной циркуляции воды или антифриза.


Рис. 7 Установка циркуляционного насоса с байпасом и клапаном.

Нагреваясь, вода расширяется. Это обязательно учитывается в системе отопления. При этом различают два вида «Ленинградки»:

  1. Открытая система. Расширительный бак ставят в самой верхней точке. Такой вариант изображен на рис. 8.
  2. Закрытая система (рис. 9). Кроме герметичного резервуара с компенсатором расширения воды обязательно предусматривается клапан для аварийного сброса давления.

Открытая система дешевле закрытой. Если не менять воду, то коррозия труб из-за попадания воздуха через расширительный бак будет незначительна.

Рис. 8 Открытая система. Расширительный бак установлен в самом верху.

Обязательно теплоизолируйте бак, когда его устанавливаете на чердаке. Нелишним будет поставить электронный датчик уровня и сделать отвод для сброса лишнего теплоносителя.

Закрытая система не требует установки бака в верхней точке трубопровода. Это удобно, когда используется только принудительная циркуляция жидкости.

Рис. 9 Расширительный герметичный бак установлен перед котлом. Клапан аварийного сброса давления не указан.

Кроме рассмотренной последовательной схемы подключения радиаторов, есть возможность и параллельного размещения теплообменников и контуров в «Ленинградке». При этом появляется возможность уменьшить нагрев или отключить набор батарей. Это полезно, если не нужно отапливать мансарду или комнату для гостей весь зимний сезон.

Рис 10. Параллельное подключение нескольких радиаторов в однотрубной системе отопления.

Заключение

«Ленинградка» — простая не только в обслуживании, но и в настройке система. Известный со времен СССР однотрубник не потерял свою актуальность. Легкий монтаж, незначительные средства на материалы, сохранение дизайна комнат, возможность регулировки температуры — вот что привлекает хозяина частного дома в «Ленинградке».

Возможно, вам также будет интересно прочитать про насосную станцию для частного дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!