Сирия прекратила дипотношения с Украиной, сообщило агентство SANA со ссылкой на источник в сирийском МИД.

«Сирия решила разорвать дипломатические отношения с Украиной, исходя из принципа взаимности, в ответ на решение Киева», — процитировало агентство своего собеседника во внешнеполитическом ведомстве.

В Дамаске считает, что Киев фактически разорвал отношения еще в 2018 году, когда отказался продлить визы сирийских дипломатов.

«Вследствие этого шага дипломаты не смогли выполнять свою работу, и деятельность посольства была приостановлена из-за враждебной позиции украинских властей и их слепого повиновения политике Запада и США по отношению к Сирии», — заявил источник.

Дамаск 29 июня признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. На следующий день МИД Украины заявил о разрыве дипотношений с Сирией с сохранением консульских отношений. Там подчеркнули, что рассматривают решение Сирии признать ДНР и ЛНР как недружественный шаг, посягательство на территориальную целостность Украины. В Киеве также сообщили о планах ввести торговое эмбарго и санкций против сирийских юридических и физических лиц.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!