Одновременно в секторе Газа были слышны звуки запусков ракет боевиками.

Кроме того, по некоторым сведениям, в Тель-Авиве после объявления тревоги слышались звуки взрывов.

Ранее в этот день сообщалось, что палестинские радикалы из сектора Газа за сутки запустили 630 ракет по Израилю.

Напряженность между сторонами вызвала обеспокоенность генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который в ходе брифинга во вторник призвал к деэскалации конфликта. Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик подчеркнул, что организация поддерживает контакты со всеми вовлеченными сторонами.

9 мая стало известно, что Армия обороны Израиля нанесла удар по военному посту палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа, тем самым ответив на запуск ракеты по территории страны.

Вечером в тот же день в ответ по Израилю были выпущены две ракеты, одна из которых была перехвачена системой ПВО «Железный купол».

В целом по территории Израиля из сектора Газа были запущены более 200 ракет, израильская армия в ответ поразила более 130 военных целей на территории анклава. В результате обстрелов погибли двое израильтян.

Ракетные обстрелы проходят на фоне возросшей напряженности в Восточном Иерусалиме, где несколько дней подряд отмечаются столкновения полицейских с палестинцами.

Евросоюз призвал стороны палестино-израильского конфликта остановить насилие в Секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, а также назвал неприемлемыми ракетные обстрелы гражданского населения Израиля.

Сектор Газа, территория на берегу Средиземного моря, граничащая на востоке и севере с Израилем, от которого отделена разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше — с Египтом, от которого отгорожена бетонной стеной. Сектор Газа после Арабо-израильской войны 1948–1949 годов сначала находился под контролем Египта, а затем, с 1967 года вплоть до 2005 года, — под контролем Израиля, после чего Израиль вывел из региона войска и ликвидировал свои поселения.

Однако в 2007-м внутрипалестинские противоречия между движением ФАТХ («Движение освобождения Палестины») и ХАМАС вылились в вооруженные столкновения в Газе, и в результате сектор оказался под полным контролем ХАМАС. Он функционирует практически автономно от центральных властей Палестинской национальной администрации на территориях Западного берега реки Иордан. В секторе Газа были созданы правительство, собственный силовой аппарат.

Израиль объявил ХАМАС «враждебным образованием» и ввел практически полную блокаду сектора.

При этом Израиль регулярно сообщат о ракетных обстрелах со стороны сектора Газа и наносит ответные удары по его территории.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!