Предстоящей зимой на большей части территории России возможно существенное увеличение количества осадков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на центр «Фобос».

Несмотря на продолжающее глобальное потепление, в Арктике в этом году приостановился процесс таяния льда. По словам синоптиков, сохранение его значительных массивов существенно скажется на погоде во всем Северном полушарии.

«В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттесняться дальше в южные широты», – говорится в сообщении.

Все это, по мнению метеорологов, приведет к смещению циклонов у поверхности земли и спровоцирует рост числа вторжений со стороны Северного Ледовитого океана. Помимо этого, усилится западно-восточный перенос воздушных масс, из-за чего существенно увеличится количество осадков.

Согласно прогнозу, самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, на севере Дальнего Востока, Прибайкалье, а также в верховьях Оби и Енисея.

В Москве высота сугробов, как предполагается, на четверть превысит норму, а на юге Сибири, Колыме и в низовьях Волги – в 1,5–2 раза.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!