Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. Для этого иностранным инвесторам нужно будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке, пишет в воскресенье газета «Ведомости» со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению [покупателя газа] меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», — рассказал Силуанов газете.

Министр финансов уточнил «Ведомостям», что с помощью данного механизма можно будет проводить платежи, минуя западную расчетную инфраструктуру. Платежи будут проводиться через Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Ранее Силуанов заявлял, что Россия к июньской выплате по внешнему долгу готовит механизм, позволяющий выплаты в рублях, и продолжит сохранять имидж надежного заемщика, несмотря на ограничения Запада по выплатам госдолга РФ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!