Китай планирует по итогам года поставить другим странам 2 млрд доз вакцин от COVID-19. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая во вторник на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Китай приложит все усилия, чтобы поставить миру в общей сложности 2 млрд доз вакцин от COVID-19 до конца текущего года», — сказал глава государства.

«Вакцинация — это мощное оружие против COVID-19. Я неоднократно заявлял о необходимости сделать вакцины мировым общественным благом и обеспечить для развивающихся стран их доступность и приемлемость по цене», — указал он.

«Важным приоритетом является обеспечение справедливого и равного распределения вакцин в мире», — добавил Си Цзиньпин.

По его словам, Китай в течение этого безвозмездно передаст развивающимся странам 100 млн доз вакцин от COVID-19.

«В дополнение к выделению $100 млн механизму COVAX Китай в течение этого года также передаст в качестве помощи 100 млн доз вакцин развивающимся странам», — сказал председатель КНР.

16 июля Си Цзиньпин в ходе проходящего в режиме видеоконференции саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества заявил о том, что в ближайшие три года Китай выделит развивающимся странам около $3 млрд в качестве помощи для борьбы с пандемией и восстановления социально-экономического развития. А 5 августа председатель КНР на Международном форуме по сотрудничеству в области вакцин против COVID-19 заявил о том, что Китай выделит глобальному проекту Всемирной организации здравоохранения по совместным закупкам и распространению вакцины COVAX 100 $млн для оказания помощи по вакцинам развивающимся странам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!