Швеция и Финляндия в понедельник формально подтвердили свое намерение вступить в НАТО перед официальным подписанием во вторник протокола о присоединении к альянсу, сообщили в пресс-службе альянса.

«Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в понедельник, 4 июля, как и было согласованно лидерами НАТО на саммите в Мадриде. Обе страны формально подтвердили, что готовы и намерены соблюдать политические, юридические и военные обязательства члена НАТО», — говорится в сообщении.

Генсек НАТО Йенс Столтенбер по итогам саммита в Мадриде в минувшую пятницу объявил, что подписание протокола о вступлении состоится 5 июля в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В нем примут участие главы МИД двух присоединяющихся государств.

Лидеры стран НАТО на саммите 29 июня официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в альянс. Это стало возможным после нескольких раундов переговоров с Турцией, в том числе на высшем уровне, после которых Анкара сняла свои возражения по присоединению новых членов.

Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции РПК, обмен информацией,
соглашение по экстрадиции.

Вступление новых членов должны одобрить парламенты всех страны НАТО, что может затянуться на несколько месяцев.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!