Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российских ИТ-компаниях.

При попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. Однако при переходе на страницу со включенным VPN, каталог становится доступен.

Собеседник издания в ИТ-компании уточнил, что библиотека шрифтов Monotype стала недоступна для российских пользователей 11 апреля. Он не исключил, что доступ мог быть закрыт и раньше, его компания не получала официальных уведомлений об этом.

Как пишет газета, наиболее популярные шрифты Monotype доступны российским пользователям, например, в Microsoft Office. Американская компания ранее приостановила продажу своих продуктов на территории России. Представитель Microsoft отказался комментировать вопрос о сотрудничестве с Monotype на российском рынке.

Шрифты Monotype продолжат работать у пользователей в России, полагает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников, поскольку Microsoft приобрела на них права.

«Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдет», — сказал он.

У шрифтов Monotype, в том числе Times New Roman, есть аналоги, которые визуально похожи на оригинал, говорит управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев. В пример он привел шрифты российской компании «Паратайп».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!