Экс-канцлер Германии Герхард Шредер в интервью телеканалу RTL/ntv ответил на критику за поддержку контактов с Россией в условиях политического кризиса и дружеские отношения с Владимиром Путиным.

Как подчеркнул бывший председатель немецкого правительства, ситуацию на Украине можно разрешить путем переговоров, к которым Кремль готов. Однако страны Брюссель, в том числе Берлин и Париж, не прилагают усилий для налаживания контакта.

«Я не хочу отнимать работу по посредничеству у кого-либо в правительстве. Но почему я должен прекращать переговоры, которые возможны с юридической точки зрения и не грозят неприятностями мне и моей семье? <...> Хорошая новость в том, что Кремль хочет урегулирования путем переговоров. В конце концов, уже был переговорный подход в кризисе между Украиной и Россией, например в Стамбуле в марте», — напомнил Шредер.

Бывший канцлер положительно оценил стремление своей преемницы Ангелы Меркель заблокировать возможность вступления Киева в НАТО, а также заявил, что для Украины существует альтернатива в виде внеблокового нейтралитета.

Кроме того, Шредер высказался на тему обвинений из-за «тесных контактов» с Кремлем и исключил вероятность какого-либо «разрыва» отношений с Москвой.

«Действительно ли личное дистанцирование от Владимира Путина принесет кому-то пользу? Я принял определенные решения, и я их поддерживаю. И дал понять: возможно, я снова смогу быть полезным. Так почему я должен за это извиняться?» — подытожил он.

Герхард Шредер посетил Россию на прошлой неделе. Изначально он сообщил журналистам, что находится в Москве в отпуске. Однако позже его супруга Со Ен Ким-Шредер рассказала изданию Spiegel, что экс-канцлер ФРГ приехал в не в отпуск, а с целью провести переговоры по энергетической политике. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать, состоялись ли какие-либо контакты между Путиным и Шредером.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!