74-летний Виктор Кудрявцев, научный сотрудник ЦНИИМаш, обвиняется в передаче секретных сведений одному из государств блока НАТО. По данным следствия, ученый «поделился» секретными технологиями «гиперзвуковых потоков».

Кудрявцев вину свою не признает. По отзывам его коллег, человек он скромный, на шпиона совсем не похож. Блестящий специалист в области механики жидкостей и газа, кандидат физических наук, в 2003 г. он получил Премию Правительства РФ за создание комплекса «Морской старт»

Виктор Кудрявцев

Как сообщает «Московский комсомолец», условия, в которых содержится пожилой ученый, отвратительны: тюремные брюки он обмотал вокруг талии, диабетика кормят безо всякой диеты, а о спичках старик только мечтает. Передачи ему приносить некому, жена сидит с внуками. Для сидельцев «Лефортово» главная надежда – Общественная наблюдательная комиссия, «спасители» и «последняя надежда».

Федеральная служба безопасности 20 июля этого года провела обыск в институте и Роскосмосе, по итогам несколько человек были задержаны. Были предъявлены изменения по статьям 275 и 283 Уголовного кодекса РФ (государственная измена, разглашение государственной тайны).

Один из сотрудников Роскосмоса, Дмитрий Пайсон уволился, доступа к засекреченным сведениям он не имел, но контактировал с теми, кто ее передавал НАТО. По информации правоохранительных структур, он будет выступать в деле в качестве свидетеля. Дмитрий Рогозин, глава Роскомоса, похоже, принял решение об изменении статуса Центрального НИИ машиностроения и усилении контроля за сотрудниками.

После Послания президента В. Путина Федеральному Собранию, где он сообщил о новейших разработках России в области вооружения, эта тема вышла на первые полосы западных СМИ. Гиперзвуковая ракета «Циркон» дает нашим вооруженным силам преимущество на море, крылатый блок «Авангард» неуязвим для ПВО и ПРО, так как летает на гиперзвуковой скорости. Эти инновации, естественно, будоражат воображение НАТО. Американские разработки в этой области успехом не отличаются. «Слив» информации в такой ситуации предсказуем, вот только Виктор Кудрявцев не тянет на шпиона. 

Три года назад НИИ уже оказывался в эпицентре «шпионского скандала»: тогда был осужден на семь лет Владимир Лапыгин. Кстати, В. Кудрявцев тогда был среди тех, кто подписал письмо в защиту коллеги…
Сегодня, в День космонавтики, напоминаю, что отдавший космонавтике полвека своей жизни 76-летний учёный Владимир Иванович Лапыгин осуждён на 7 лет строгого режима….
Еще раньше, в 2005 г. Игорь Решетин, директор «ЦНИИМаш-Экспорт» оказался за решеткой по обвинению в разглашении секретных сведений.

ЦНИИМаш информацию о задержании сотрудника не комментирует, однако Роскосмос все подтвердил. Станут ли известны дальнейшие подробности дела, или ФСБ засекретит следствие, пока неясно. 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!