Решение об остановке сертификации газопровода «Северный поток 2» было принято своевременно, заявил в интервью на телеканале ZDF канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Это был долго сопровождаемый проект, несколько правительств ФРГ продвигали его в том, что касается реализации. Думаю, некоторые не совсем понимают — мы получаем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Он приходит по многим трубопроводам — через Украину, через Белоруссию и Польшу, Балтийское море — по «Северному потоку 1″. И поэтому… речь шла о четвертой трубе», — сказал Шольц, добавив, что решение об остановке было принято «своевременно»,

«После разговора с российским президентом (Владимиром Путиным) я повторил публично то, что в нашем разговоре играло роль: Россия должна была знать, что мы примем это решение (об остановке «Северного потока 2″ — ред.), что это было необходимым… Мы были подготовлены к тому, чтобы остановить процесс сертификации, если дело дойдет до войны, и… заново подготовить анализ относительно угроз энергетической безопасности в связи с этим проектом», — подчеркнул Шольц.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение ФРГ остановить процесс сертификации «Северного потока 2» обернется необратимым ущербом для отношений Москвы и Берлина.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!